Горячие Новости

Облако тегов

Заводы Беларуси охватывают стачки – опасность социального взрыва огромна

Заводы Беларуси охватывают стачки – опасность социального взрыва огромна

"Независимая газета" сообщает, что 26 ноября против задержек зарплаты и массовых сокращений бастовали рабочие "Амкадор" и "Белвар". Одновременно с тем, рабочие другого столичного завода "Горизонт" неожиданно узнали, что их решили перевести на 4-дневную рабочую неделю. О своем категорическом несогласии с введением политики фиксации тарифов громко заявили таксисты Минска. Об угрозе возникновения социального взрыва немного ранее предупредили местные предприниматели. Налицо социальная напряженность, которая, считают социологи, пока не грозит вылиться в масштабные протесты.

Причина роста социальной напряженности

О забастовках на расположенном в центре Минска "Белваре" представители местной общественности говорят второй день. Люди идут на работу, но к ней не приступают в знак официального протеста против отсутствия зарплаты и планов руководства сократить численность коллектива. В этот понедельник руководители поясняли СМИ, что на предприятии ничего особенного не произошло, и оно еще успеет уложиться в сроки выплаты зарплаты, а это 25 ноября. Однако на следующий день сказали, что в лучшем случае деньги будут в конце текущей недели. Как сообщают рабочие, руководители уговаривают их начать работу. Правда, им непонятно, зачем это делать, так как продаж почти нет. "Белвар" выпускает шинковки, мясорубки, пароварки, утюги, миксеры. На рынке множество такой продукции невысокой стоимости и от мировых брендов, поэтому белорусские, не такие уж и дешевые, но имеющие значительные проблемы с качеством, спросом не пользуются.

Аналогичная причина лежит в основе неожиданного сокращения рабочей недели на предприятии "Горизонт", где производят телевизоры, пылесосы, микроволновки. По этой причине еще весной предприятие сокращало рабочую неделю и сам коллектив. Тогда, как и теперь, руководители ссылались на сезонность. Получается, что у них "не сезон" весь год, иронизируют по этому поводу некоторые местные наблюдатели.

Достаточно тревожные вести доносятся и из многих регионов, передают аналитики раздела "Новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер". К примеру, интернет-ресурс города Могилева сообщает, что зарплату не платят на "Строммашине", где производят башенные краны и разное оборудование для производства строительных материалов. Тамошние рабочие сетуют, что такого рода ситуация уже третий раз складывается: при Андропове, когда развалился Союз и сейчас. Все похоже - нет денег, молодежь увольняется, поэтому что будет дальше, неизвестно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич