Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко о "выездной пошлине": не ввели, но напугали

Лукашенко о "выездной пошлине": не ввели, но напугали

Журналисты авторитетного зарубежного издания "Бизнес Лидер" отмечают, что, по мнению нынешнего президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, официальное введение на территории государства специальной пошлины на выезд за его пределы было предложено как эффективная и продиктованная самим временем мера по уменьшению объемов валюты, вывозимой за пределы страны.

На днях он заявил в своем интервью средствам массовой информации, что сейчас речь не идет об официально наложенном запрете на выезд для граждан. Президент объяснил, что это всего лишь пример вполне возможных действий для надлежащей поддержки многих отечественных производителей. По словам Александра Лукашенко, на сегодняшний день отечественная продукция ничуть не уступает по качеству той, за которой многие граждане Беларуси ездят за рубеж. Вместе с тем, при условии, что вывозимый объем валютных средств оставался бы в стране, уровень жизни белорусов был бы совсем иным.

Глава государства решил предложить собственную альтернативу такой пошлине. В частности, президент считает вполне приемлемым ввоз некоторых видов продукции, включая также и одежду, на территорию Беларуси на тех же условиях, на которых он сегодня осуществляется во многих других странах, другими словами, опять же с уплатой надлежащей пошлины. Члены правительства уже получили поручение рассмотреть подобный способ для разрешения возникшей проблемы.

А. Лукашенко также подчеркнул важнейшую необходимость производства на территории страны такой продукции, которая могла бы удовлетворить запросы современных потребителей, и как следствие, им не пришлось бы производить покупку аналогичных товаров за рубежом. Ну а весьма негативную реакцию со стороны населения и достаточно активное обсуждение вопросов введения пошлины президент страны рассматривает как очевидный стимул для него самого оставаться в тонусе, а также хороший способ показать всему народу, что власть ищет варианты для решения существующих в государстве проблем.

Независимые аналитики раздела "Новости Беларуси" авторитетного журнала "Биржевой лидер" напоминают, что после поступления сообщения о возможном принятии закона о 100-долларовой пошлине эксперты начали откровенно негодовать и в своем большинстве прогнозировать мощную вспышку коррупции на границе. Они считают введение подобной пошлины настоящей дискриминацией людей.

Челноками белорусы становятся ради выживания

После того, как произошла девальвация белорусского рубля, множество жителей брестского региона, которые имеют в своих паспортах шенгенские визы, начали активно приобретать потребительские товары в соседней Польше. Говоря о гражданах Польши, пока что не отмечалось их массового появления в приграничных районах Беларуси.

В последнее время можно увидеть, как на утренней электричке до самой ближайшей железнодорожной станции, находящейся уже на территории Евросоюза – польского города Тересполь, едет множество жителей Беларуси. Они хотят хотя бы каким-то образом сэкономить на товарах повседневного спроса. Нередко случается так, что цена на них на обоих берегах реки Западный Буг, находящейся на польско-белорусской границе, существенно отличается.

В качестве поездок в Польшу железную дорогу выбирают те люди, которые занимаются "челночным" бизнесом. Им не хочется тратить свое время в очередях на автомобильных переходах на границе, где основными действующими лицами являются, как и прежде, перегонщики подержанных иномарок из Западной Европы.

Наиболее популярным товаром у “челноков“ являются алкоголь и табачные изделия. Для тех же, кто отправляется за пределы Беларуси на своем собственном автомобиле, в этот список можно добавить еще и топливо. Даже после того, как на него выросла цена, для белорусов вывоз бензина в Польшу для перепродажи – выгодное дело. К тому же, дизельное топливо - это своего рода аналог валюты, которую приобрести в Беларуси не так уже и просто.

"Челноки", перевозящие в Польшу только сигареты и алкоголь, заявляют, что реализация этих товаров после девальвации белорусского рубля приносит еще большую прибыль. По их словах, на одном блоке сигарет они могут заработать приблизительно долларов. Еще несколько долларов прибыли приносит перепроданная бутылка воды. Правда, жители Беларуси не скрывают, что реальную выгоду от такой поездки можно получить только тогда, когда удается перевести такой товар в большем объеме, чем это разрешает таможенное законодательство Республики Польша.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана

Курс евро: прогноз
Графики Форекс
Графики Форекс
Болгария
Болгария
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)