Горячие Новости

Облако тегов

Несмотря на спад, "Беларуськалий" покупает еще один терминал в порту Клайпеды

Несмотря на спад, Беларуськалий покупает еще один терминал в порту Клайпеды

Из-за обвала рынка, создавшего неблагоприятную ценовую ситуацию с калийными удобрениями, "Беларуськалий" в два раза сокращает производство. По сведениям Национального статистического комитета Беларуси, в августе текущего года "Беларуськалием" было произведено 215,4 тысячи тонн калийных удобрений, что на 48 процентов меньше показателя за июль этого года. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Если же сравнивать весь объем удобрений, который был произведен в течение этого года, он снизился на 11,6 процента в сравнении с таким же периодом прошлого года. Тем не менее, Беларусь намерена расширять присутствие в Клайпедском порту. Владимир Дражин, посол Беларуси в Литве, сообщил, что прирост инвестиций связан именно с развитием присутствия Беларуси в Клайпедском морском порту. Как он сообщил, "Беларуськалий" приобретает одну треть главного терминала, занимающегося отгрузкой калийных удобрений. На данный момент прорабатывается вопрос покупки еще одного терминала. Это позволяет наращивать объем услуг по перевалке грузов, а также выйти на новые объемы грузооборота.

Владимир Дражин утверждает, что в 2012 году в Клайпеде было перевалено 13,5 миллиона тонн белорусских грузов. Дипломат отметил, что если такая динамика сохранится, через год или два страна выйдет на 15 миллионов тонн. Это, по его словам, позволит довести объем взаимных услуг обеих стран до 1 миллиарда долларов. В 2012 году он составил 640 миллионов долларов.

Напомним, что недавно белорусский политолог Николай Радов заявил, что Лукашенко потеряет компанию "Беларуськалий" не позднее 2015 года. Он объясняет, что в дальнейшем последует либо официальная передача дела Баумгертнера российскому правосудию, после чего оно или будет закрыто, или на годы затеряется в ворохе бумаг, либо под прикрытием российского посольства будет организовано бегство.

Кроме того, в отношениях между Россией и Беларусью стоит в ближайшее время ожидать появления новых проектов, которые существенно изменят расстановку сил в вопросе экономического сотрудничества двух стран. При этом, отметил эксперт, дело вряд ли ограничится газом и нефтью.

Таким образом, сейчас мы можем наблюдать завершающую стадию процесса изъятия калийного "достояния" у Александра Лукашенко. Окончательно этот процесс закончится не позже 2015 года – президентских выборов в Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Крещение
Крещение
Власть
Власть
Gmail
Gmail
Страховая система Азии
Страховая система Азии
New York Stock Exchange
Биржи США