Горячие Новости

Облако тегов

Кто виноват в экономических проблемах Беларуси – народ или власть?

Кто виноват в экономических проблемах Беларуси – народ или власть?

На упреки по поводу загнивания экономики руководство Беларуси реагирует своеобразно. Памятуя, что лучшая защита – нападение, власти ссылаются на народную несознательность, которая на корню рушит инициативы правительства. Год назад автомобилисты опередили повышение пошлин и закупили дешевые машины в Европе. Каждый третий трудоспособный гражданин сделал вклад в финансовые неурядицы государства, уезжая в Россию в поисках работы.

Разумеется, власть приняла меры: МВД искало трудовых мигрантов, обходя квартиры. Правительство выдвигало различные выходы из ситуации: налог на безработных, повышение тарифов на коммунальные услуги, образование и медицинский сервис. Нововведения оказались неприменимы в реальных условиях. Тогда чиновников осенила мысль лишить трудовых мигрантов пенсии. Как сообщает издание «Новые Известия», согласно указу Лукашенко, на получение минимальных пенсионных выплат могут рассчитывать только те граждане республики, которые отработали в стране не менее 10 лет. Ранее соответствующий срок был вдвое короче.

Во время прямой телефонной линии Николай Снопков услышал от белоруссов, что власти вынуждают граждан держать ответ за неуклюжую экономическую политику правительства. В 2010 году население Беларуси призывали жить по средствам. На вооружение был взят принцип, согласно которому производительность труда не должна превышать увеличение зарплат. В 2012 году заработные платы удвоили. Но 2013 год принес отрицательное сальдо внешней торговли. Рынок калийных удобрений падает. Россия собирается закрыть белорусской молочной продукции дорогу на свои прилавки. А заработные платы обогнали производительность труда. Снижение зарплат усилит потоки трудовых мигрантов, с которыми так активно борется правительство. Президент предложил еще один простой и эффективный метод: брать с выезжающих граждан взнос в размере 100 долларов.

Но бегство на заработки за границу – не единственная помеха, которую население якобы создает на пути к процветанию республики. Некоторым белоруссам приходит в голову покупать в Польше и Литве обувь, одежду, парфюмерию: цены у иностранцев не кусаются. Как сообщают аналитики раздела «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер», летом Михаил Мясникович возмущался людьми, которые игнорируют отечественную продукцию и обогащают зарубежный капитал. Власть нашла выход: с сентября подорожал бензин. Коммунальные платежи, согласно планам правительства, должны составить не 8, а 15 процентов потребительской корзины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)