Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси определились с местом захоронения отходов будущей АЭС

В Беларуси определились с местом захоронения отходов будущей АЭС

Общественные слушания на тему оценки воздействия строительства атомной электростанции в Островце состоялись в Беларуси 17 августа, пишет издание “Бизнес-лидер“. На слушаниях заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что главным принципом во время выбора площадки для строительства станции стал вопрос безопасности.

По словам Михадюка, обсуждались еще две возможные площадки, расположенные в Могилевской области, однако там обнаружили карстовые пустоты. Так как нагрузка сооружения на грунт будет ощущаться на глубине в 75 м, а обводненные пустоты расположены на 35 м, а также учитывая рекомендации специализированных институтов Киева, выбор пал на Островецкую площадку.

Заместитель министра подчеркнул, что представителям СМИ и общественности Литвы стало известно об этих фактах только вчера, несмотря на то, что подробную информацию давно передали литовской стороне с просьбой донести ее до государственных органов и населения. Специалист также подчеркнул, что выбор места строительства имеет большое значение. Как пример, он заявил, что на Ровенской АЭС в Украине до сих пор, уже спустя 40 лет с момента строительства, под землю закачивают бетон, поскольку при выборе не было учтено залегание карстовых пород.

Михаил Михадюк также подчеркнул, что, прежде всего, АЭС строится для удовлетворения потребностей экономики республики. Поскольку на данный момент большая часть тепловой и электрической энергии вырабатывается в стране за счет использования дорогих импортных энергоносителей, себестоимость как энергии, так и самой продукции остается достаточно высокой, что снижает конкурентоспособность. Помимо этого, собственная атомная электростанция позволит Беларуси диверсифицировать источники энергии. В Беларусь сейчас импортируется 11-12 миллиардов кубометров газа, ввод АЭС может привести к снижению этого объема на 5 миллиардов кубометров.

Относительно экспорта электроэнергии, эту возможность в правительстве не исключают. Однако решение о поставках на внешние рынки может быть принято только при условии конкурентоспособности цен и заинтересованности стран-соседей. Замминистра подчеркнул, что претензии Литвы в первую очередь лежат в экономической плоскости. Литва отстаивает свои интересы, так как ранее прозвучали заявления о намерении стран Балтии строить свою АЭС. Исходя из этого, на небольшой площади появится сразу несколько станций, что делает сложнее процесс поиска инвестора без гарантий возможности сбыта электроэнергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Эдинбург
Эдинбург
Всемирный банк
Всемирный банк
21 июня
21 июня