Горячие Новости

Облако тегов

Почему экономика Беларуси до сих пор не обрушилась

Почему экономика Беларуси до сих пор не обрушилась

Известно, что экономика Беларуси сейчас претерпевает значительные трудности. Внешний долг страны растет в достаточно быстром темпе, при этом экспорт продукции значительно снизился, и, тем не менее, кризиса, при котором в экономике страны случился бы так называемый финансовый коллапс, пока не происходит. Чем же можно объяснить то, что Беларусь все еще держится на плаву, и то, что экономика страны пока еще не обрушилась, объясняет в своей статье издание Deutsche Welle.

Если говорить простым языком, то экономику страны держит на плаву то, что нефть и газ в Беларусь из России поставляется по достаточно низким ценам. Это помогает стране выживать в сложный финансовый период. Таким образом, Россию можно назвать в данном случае спасительницей, однако как дальше будут обстоять дела, покажет время.

Немаловажным для финансовой среды Беларуси является и то, что в стране зарплаты остаются пока что самыми низким, которые едва ли составляют прожиточный минимум для населения. Средней суммой заработной платы по стране считается пятьсот семьдесят долларов на человека, однако даже в Минске таких зарплат раз-два и обчелся. Это тоже пока еще стабилизирует экономическую среду Беларуси.

"Эти показатели позволяют пока более или менее поддерживать конкурентоспособность белорусских товаров, хотя и она падает, о чем свидетельствует рост складских запасов произведенной продукции", - заявляет экономист Лев Марголин.

Еще одним положительным фактором, который обуславливает некоторую стабильность экономических дел страны, является то, что пока еще сохраняется более-менее хороший спрос на продукцию Беларуси у России. Об этом изданию рассказал политолог Валерий Карбалевич. «С начала года экспорт в Россию хоть и немного, всего на три-пять процентов, но вырос. В основном, это относится к поставкам мясомолочной продукции. Москва продолжает поддерживать Минск кредитами через Антикризисный фонд ЕврАзЭС: до конца года ожидается еще один транш в размере четырехсот миллионов долларов. Следует учесть и гибкую политику Национального банка Беларуси, которому пока удается балансировать между девальвационными ожиданиями и ростом доходов населения», - подчеркивает Карбалевич.

Но, как считают специалисты, такую помощь Россия вряд ли будет оказывать бесконечно долго, ведь у каждой страны есть свои проблемы, и поддерживать пусть соседнюю, но все же чужую державу, никто не станет до бесконечности.

Эксперты полагают, что экономике Беларуси может угрожать реальный обвал уже в недалеком будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
30 июня
30 июня
курс фунта
Фунт доллар
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков

Коканд