Горячие Новости

Облако тегов

Жители Беларуси просят Нацбанк не давать кредиты их родственникам

Национальный банк Беларуси опубликовал отчет, согласно которому чаще всего жалобы от белорусов поступают относительно вопросов кредитования, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь). Исходя из доклада, в первом полугодии текущего года в Набанк Беларуси поступило 1007 обращений граждан. Это на 18,7 процента меньше в сравнении с первым полугодием 2012 года (1239 обращений).

Согласно информации пресс-службы Нацбанка, наиболее активно среди регионов страны в первом полугодии 2013 года подавали жалобы жители Минска и Минской области, направившие в Национальный банк соответственно 436 и 79 обращений. В общей сложности, это составляет 65 процентов от всех обращений. 68 обращений поступило из Брестской области, из Могилевской – 62, из Гомельской – 57, из Гродненской – 49, из Витебской – 39.

Как и прежде, больше всего обращений касалось вопросов кредитной политики (216 обращений). Одной из наиболее важных тем обращений граждан по вопросам кредитования является просьба ограничить право на получения кредитов близких родственников (детей, жен, мужей), которые недобросовестно исполняют свои обязательства, в связи с чем заявители вынуждены погашать задолженность по кредитам за счет собственных средств.

Чтобы решить эту проблему, Национальный банк рекомендовал банкам делать запрос информации из системы ”Кредитный регистр“ с целью не допустить проблемную задолженность и при этом формировать собственную информационную базу, в которой накапливать сведения о таких должниках. Кроме того, поступающие обращения граждан позволяют прийти к выводу о том, что эта работа проводится в банках не в полной мере.

Кроме того, увеличился рост обращений относительно вопросов функционирования банкоматов, инфокиосков, работы с банковскими платежными карточками (79 обращений). При этом в ряде обращений содержатся жалобы граждан на проведение несанкционированных операций с использованием реквизитов их банковских платежных карточек.

Количество обращений, связанных с проблемой неисполнения гражданами обязательств по кредитным договорам (которые заключались как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) и договорам поручительства. Практически на 40 процентов стало меньше количество обращений, связанных с проблемами кредитования строительства жилья с использованием льготных кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Владимир Зиновьевич Парасюк