Горячие Новости

Облако тегов

Свиньи в Беларуси могут оказаться под запретом - причины

Свиньи в Беларуси могут оказаться под запретом - причины

В Беларуси произошла вспышка африканской чумы свиней. Министерство сельского хозяйства заявляет, что с такой проблемой страна столкнулась впервые. Власть утверждает, что причина тому – зараженный комбикорм, который был поставлен в Беларусь из-за границы. Под началом вице-премьера Михаила Русого был создан республиканский штаб для борьбы с АЧС.

Напомним, что АЧС – это вирусное заболевание. При нем смертность свиней может составить сто процентов. В большинстве случаев переносят чуму дикие кабаны. Также вирус может распространиться через насекомых, паразитов или через корм. Основной метод борьбы с АЧС – уничтожение заболевших свиней, а также животных, которые оказались в зоне риска (соседние районы). Для людей вирус не представляет опасности.

Власти Беларуси сообщают, что сейчас принимаются необходимые меры для того, чтобы уничтожить очаги АЧС, также они призывают население не паниковать. На данный момент нет точной информации о том, насколько распространено заболевание. Официально были признаны только два очага африканской чумы, но даже в тех районах, где чумы нет, у населения изымают животных. Компенсации, которые государство обещало гражданам, достаются не всем.

Первое неофициальное сообщение о зафиксированной вспышке АЧС в Беларуси появилось еще весной. В апреле  свинокомплекс «Восточный» (Брестская область) был оцеплен милицией. Рассказывали, что из-за заболевания там массово уничтожали свиней. Руководством комплекса эта информация была опровергнута, но сотрудники позже подтвердили, что уничтожение свиней имело место.

Представители департамента ветеринарного надзора сначала сообщали, что в «Восточном» нет никаких серьезных вирусных заболеваний. Кстати, тогда заявили, что речь шла не об АЧС, а о репродуктивно-респираторном синдроме свиней.

Но дело на том не закончилось - были последствия. В мае этого года Украина отказалась от импорта свинины из Беларуси, подозревая там возникновение африканской чумы животных.

Новый виток развития ситуация обрела в июне, когда уже Россия заявила о том, что в Беларуси обнаружена африканская чума свиней.

Теперь в Минске отпираться от этого не стали. Департаментом ветеринарного надзора был признан факт того, что в останках свиньи (Гродненская область) был обнаружен возбудитель АЧС.

По оценкам белорусского экономиста Леонида Злотникова, потери Беларуси от АЧС, а также от связанных с ней запретов на экспорт свинины в соседние страны составят несколько десятков миллионов долларов за один месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Олег Пономарь
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Википедия
Википедия