Горячие Новости

Облако тегов

Российская авиабаза в Лиде выгодна Беларуси

Российская авиабаза в Лиде выгодна Беларуси

Неужели президенту Беларуси пришлось смириться? Аналитики придерживаются мнения, что он просто не противился, все было договорено заранее. Оппозиция сразу подхватила тему российской военной экспансии, да и простой народ не особо в восторге таким развитием событий.

Тем не менее, поезд тронулся. По сведениям СМИ, к концу этого года в Лиду могут выслать первые 5 истребителей Су-27СМ3. Эти самолеты могут наносить удары из высокоточного оружия класса «воздух — поверхность», например, по будущим позициям ЕвроПРО в Польше.

В целом российский авиаполк, который соберут в Лиде к 2015 году, состоит из 20-25 машин. Самолеты, предположительно, будут переброшены с аэродрома в Крымске.

В Краснодарском крае в прошлом году было очень сильное наводнение. Тогда очень сильно пострадал аэродром. Если учесть этот факт, то Россия в этом случае выигрывает вдвойне. В Лиде давно базируются штурмовики ВВС Беларуси и россиянам достраивать ничего не придется. Придут, как говорится, на все готовое.

Поскольку американцы перебрасывают из Италии в Польшу 48 истребителей F-16, а в балтийском небе уже давно летают на сменной основе истребители разных стран НАТО, то для Москвы является вполне логичным шагом в стратегическом плане дать какой-то ответ.

Довольно сдержанными являются и комментарии литовских военных по поводу размещения российской авиабазы у них под боком. Они утверждают, что размещение российской авиабазы не является дополнительной угрозой, но и выявлением добрых намерений тоже.

Чтобы впредь извлекать свои экономические выгоды, которых становится все больше и больше, Лукашенко согласился приютить российские боевые самолеты. Тем более, что в 2015 году в Беларуси пройдут очередные выборы и надо будет чем-то пополнить кассу.

С точки зрения белорусского руководства, все сложилось как нельзя лучше. Возможность возникновения войны между Россией и НАТО сводится к нулю, то есть воевать не придется, но дивиденды из России все-таки поплывут в Беларусь.

Но есть и другая сторона медали. При правлении Лукашенко никакой политической угрозы не будет, но ведь когда-то власть поменяется, к управлению страной может прийти команда политиков не пророссийских взглядов и для них станет абсурдным держать у себя на территории иностранную авиабазу. Тогда Минск может просто потребовать ее вывода, что может быть расценено в России как враждебные действия и как следствие возникнуть угроза отношениям двух стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Стамбул
Стамбул
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Сонник
Сонник