Европейский совет, который является высшим политическим органом в Европе, временно отменил свой запрет на пребывание главы белорусской МИД Владимира Макея на своей территории.
В тексте пресс-релиза отмечается, что отношение ЕС к Беларуси не изменилось, а отмена запрета на пребывание Макея на территории ЕС, ничего не значит. Кроме всего прочего, Макей все еще остается в списке лиц, на которых распространяются некие санкции со стороны Европейского Союза.
Глава МИД Беларуси включен в "черный список". Еще более 300 чиновников из этой страны тоже не имеют права въезжать на территорию ЕС. Такое решение Европа приняла еще в 2010 году, когда в Минске разогнали мирные митинги, которые не согласились с результатами выборов президента страны. В 2012 году Европейский Союз расширил свои санкции на Беларусь.
Владимир Макей говорит, что эти "черные списки" ЕС абсурдны: "Ну ладно еще, если туда включат чиновников и политиков, которые неким образом могут иметь влияние на демократию в стране, но причем здесь журналисты, которые выполняют свою профессиональную работу. Почему журналист от оппозиции, который поливает власть грязью, считается символом свободы в нашей стране? И почему журналист государственного издания, который высказывает свою точку зрения, не всегда совпадающую с другими мыслями других людей, должен быть включен в какие-то списки? Почему такого журналиста сразу считают сторонником какого-то режима? Разве это можно назвать свободой слова?".
Страна "последней диктатуры", так в Европе называют Беларусь. Решение с "черными списками" не удовлетворило оппозиционные силы страны. Оппозиция считает, что Европа предала интересы демократии в Беларуси. Такой шаг со стороны Европейского Союза может восприняться властью из Минска, как слабость и "диктатура" может только укрепить свои позиции, считает оппозиция.
Александр Лукашенко поставил главой МИД человека из своего политического окружения уже после того, как Европейский Союз обнародовал "черные списки". Таким образом, глава Беларуси сознательно сам занес верхушку правления в бан-лист.
Напомним, что в декабре 2010 года, в Минске силой была разогнана мирная демонстрация, которая протестовала против результатов выборов в Беларуси, по которым победу получил нынешний глава государства Александр Лукашенко.