Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси могут везде запретить курение - выводы

В Беларуси могут везде запретить курение - выводы

Министерство здравоохранения Республики Беларусь на конец месяца вынесет на общественное обсуждение проект закона, который значительно снижает количество мест, в которых разрешено курить. Данной информацией поделилась завотделом республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Сам законопроект опубликуют на сайте министерства. Как сообщает Интерфакс-Запад, парламентариями рассмотрят его в 2014 году.

О том, что готовится данный проект, рассказывалось еще в апреле. Он вносит запрет на курение в почти всех помещениях - учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, в общественном транспорте и на рабочих местах. По нормам текущего законодательства, на всех перечисленных объектах разрешено курить в специально отведенных для этого местах. Какое наказание последует при нарушении запрета, на данный момент не известно.

По показаниям статистики, на конец 2012 года в Республике Беларусь курили 30,5 процентов населения, из которых мужчины составляли 46,8 процентов, а 16 процентов - женщины. А это около 3 миллионов человек.

Как полагают эксперты, данный закон снизит спрос на табачную продукцию до минимального уровня, однако, вместе с тем, цены на сигареты вырастут в несколько раз.

На пресс-конференции, проходившей сегодня в столице Беларуси, Ольга Бартман, занимающая пост заведующей отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, напомнила, что в конце прошлого месяца прошло заседание межведомственного совета при Совете министров касательно предупреждения и профилактики пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачных изделий. 
 
Совет расценил целесообразность включения в план подготовки на следующий год проекта закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия на окружающих людей табачного дыма.
 
По словам Бартман, сегодняшний вариант законопроекта касается полного запрета курения почти во всех закрытых помещениях, включая учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, общественного питания, на вокзалах, в общественном транспорте и даже на рабочих местах. Хотя окончательное решение насчет последнего пока не принято и подлежит дальнейшему обсуждению. Скорее всего, действие антитабачного закона будет распространяться на рестораны и поезда.
 
Стоит учитывать тот факт, что некоторые люди просто не в состоянии сосредоточиться на работе, если предварительно не выкурят необходимое им количество сигарет. В Беларуси наблюдается 20,5 процентов таких заядлых курильщиков. Десять процентов населения относятся к курению более спокойно и курит время от времени, а пятьдесят процентов белорусов являются пассивными курильщиками. Как известно, пассивное курение гораздо более опасное, нежели активное. Ученые уже давно доказали, что если человек находится в помещении, в котором уровень загрязнения табачным дымом довольно высок на протяжении восьми часов, то это приравнивается к пяти выкуренным сигаретам.
 
Бартман также решила напомнить, что потребление табачных изделий жителями Беларуси существенно падает, что не может не радовать. Например, в 2001 году процент приверженцев табака составил 41,6. Последние данные свидетельствуют о том, что 55,6 процентов курильщиков изъявили желание избавиться от этой пагубной привычки. Основная причина бросить курить – серьезный вред здоровью. Осознание этого пришло к 67,7 процентам опрошенных белорусов. 7,2 процента населения проявили свою силу воли и отказались от вредной привычки. 
 
Кроме Беларуси, во многих странах мира введены ограничения на курение табака, среди которых Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Польша, Россия, США и другие.
 
Приведем также небольшую справку: данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что каждый год табак забирает почти более шести миллионов жизней, из которых близко пяти миллионов являются потребителями и бывшими потребителями табака и около шестисот тысяч некурящих людей становятся жертвами табачного дыма. Меньше одиннадцати процентов мирового населения защищено с помощью национальных законов по обеспечению среды, являющейся свободной от табачного дыма.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
14 мая
14 мая
21 июня
21 июня
Twitter
Twitter (Твиттер)
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
4 февраля
4 февраля