Горячие Новости

Облако тегов

МВД: в Минске началась серия "специфических краж" - чего опасаться

МВД: в Минске началась серия "специфических краж" - чего опасаться

Правоохранительные органы Минска сильно обеспокоены кражами квартир, когда мошенники в дома проникают под предлогом продажи быттехники, под иными благовидными причинами. В последнее время ситуаций такого рода стало фиксироваться очень много. Почему так происходит, как защитить себя и свое имущество от аферистов, решили выяснить эксперты отдела новости Беларуси экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В отделе по раскрытию квартирных краж управления угрозыска ГУВД Минского горисполкома говорят, что за этот год в Минске отмечено 14 краж в квартирах, когда в преступники в домах оказывались под невинными предлогами. Схемы совершения преступлений такого рода имеют разные вариации, но объединяет их лишь одно – метод выбора объекта кражи. Благодаря проведению мероприятий по розыску, удалось узнать, что в каждом из случаев в день преступлений жители подъездов отмечали, что какие-то продавцы предлагали разные бытмелочи. В основном, смуглые дамы с темным оттенком волос (окрашены в иные цвета) ходили по домам, предлагали людям купить постельное и женское белье, полотенца, посуду по довольно приятной стоимости, пишет издание telegraf.by.

Так складываются обстоятельства: неприятно для жильцов, удобно для мошенников

Работники угрозыска склонны к тому, что такая торговля - прикрытие для проведения разведки по подбору квартир с целью совершения краж. Сами же кражи происходят в зависимости от формирующихся обстоятельств. Бывает удается тихо вытащить барсетку, сумочку, кошелек, верхнюю одежду, когда оставившие незакрытыми двери жильцы находятся на кухне, в комнате. Часто двери торговкам открывают пожилые горожане, к которым такие гостьи быстро входят в доверие, крадут сбережения, что были собраны на черный день. Бывает и так, что двери с простыми замками сами манят к себе аферистов, они легко их открывают при помощи пилочки для ногтей.

Первые виновницы уже задержаны

Пару дней назад работники угрозыска Заводского РУВД в микрорайоне Чижовка задержали такую пару. Гостьи из Могилевской области 29-ти и 22-ух лет ходили по квартирам улицы Уборевича. Дверь одной из квартир была открыта, всего за несколько минут дамы отыскали места, где лежали деньги, дорогие украшения. Хозяйка была в комнате, ее разбудил стук закрывающейся двери, заметив, что совершена кража, она сразу позвонила в милицию. К месту сразу прибыли милиционеры, подозреваемых задержали. В период личного досмотра у них нашли украденные финсредства, ювелирные изделия, специфическую плоскую отвертку. Также удалось узнать, что девушки причастны к совершению в тот же день подобной кражи по соседней улице Голодеда, где украдено было 5 наименований дорогих изделий.

Милиция Минска усилила работу с подозрительными продавщицами, – говорит глава отдела по раскрытию краж квартир УУР ГУВД Николай Шибалко. «В период этого в поле зрения оказались также гостьи Минска. Есть серьезные причины считать, что они имеют отношение к серии краж, что были совершены в Минске.

Главное: бдительность!

Есть также типичный портрет воровки. В основном, они имеют темный оттенок кожи, темные волосы, часто представляются беженцами Молдовы и Украины, могут говорить со спецакцентом, они хорошие психологи, умеющие общаться, быстро входят в доверие, могут быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах. В квартирах они быстро находят все укромные места, где горожане обычно прячут ценные вещи и финсредства.

В связи с этим ГУВД Мингорисполкома обратилось к жителям, прося максимально настороженно относиться к тем, кто ходит по домам, продавая дешевый товар. Скорее всего, так мошенники присматривают объект для совершения преступления. В таком случае уместно немедленно позвонить в милицию, дабы работники проверили личности торговок, расспросили о целях их визитов.

Также милиция готова быстро отвечать на данные о неизвестных лицах, что бесцельно находятся в домах, «прозванивают» квартиры под разными причинами, представляются госслужащими разных организаций и учреждений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
IPhone 5S
IPhone 5S
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Яна Рудова
Яна Рудова