Горячие Новости

Облако тегов

В Байнете появились местные пираты

В Байнете появились местные пираты

В Беларуси появился "Блог пиратов", авторы которого выступают за изменение сегодняшних законов об авторских правах. Существует ли альтернатива копирайту, выясняли эксперты отдела новости Беларуси издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

"Блог пиратов Беларуси"/"Пиратский центр" в Байнете появился в начале зимы. Редактор портала pirates.by Михаил Волчек в интервью DW заявил, что задача ресурса - популяризировать идеи движения пиратов в мире, в Беларуси.

СМИ отмечают, что масштаб его сложно оценить сложно. Со слов Волчека стало известно, что 99 процентов жителей страны используют пиратские ПО, нелегально скачивают аудио и видео из Сети, соответственно у движения огромный потенциал. К тому же создатели сайтов Беларуси начали сталкиваться с судебными исками, что связаны с нарушением авторских прав. Дальше, будто бы, будет больше.

Пока в виде представителя движения пиратов "засветился" лишь Михаил Волчек. Его инициатива сейчас не получила значительной поддержки в числе популярных в Байнете людей. Глава фирмы Akavita.by Федор Короленко говорит, что "Блог пиратов" - стеб. Есть и те, кто тоже отказываются воспринимать данную инициативу всерьез: будто бы молодые люди сами еще не определились, кто они, какие у них цели.

Аргумент пустого кармана

В блоге взгляды пиратов страны представлены в виде "Тезисов о копирайте". Из документа понятно, что пираты выступают за демонтаж нынешнего законодательства об авторских правах. Они уверены, что Беларуси вредно соблюдать "нормы копирайта". В связи с надобностью модернизации державы, большая часть инвестиций уходить будет в высокие технологии, а точнее на обновление "интеллектуальной собственности" (ПО, мультимедийного продукта, учебных программ). Поставщиком данной "интеллектуальной собственности" считаются "копирайт-богатые", забирающие назад желаемые для модернизации источники, отмечают авторы тезисов.

Волчек добавил, что Беларусь производит мало контента, который продается, ведь, по большей части потребляется, находится в заведомом проигрыше - нам надо платить огромные деньги. «Безусловно, мы можем соблюдать правила иных держав, но посмотрите на карман», - добавил он.

Мнение эксперта-юриста

Аргумент пустого кармана, в качестве отправной точки в отношении державы к соблюдению авторских прав прокомментировал юрист, партнера юркомпании "Власова, Михель и партнеры" Екатерину Забелло, которая отмечает, что как обыватель, так и как юрист каждый день многократно используют одни или другие объекты авторского права.

Она говорит, что идея о несоблюдении страной международных норм в сфере охраны смежных и авторских прав выглядит нереальной, так как Беларусь - участница большого числа международных соглашений, отказ от их соблюдения, по сути, являться будет международным демаршем, аналоги которому сложно выдумать, констатировала Екатерина Забелло.

Специалист добавила, что страна очень хочет стать членом ВТО, в числе требований которой числится и соответствие национального законодательства всем международным нормам в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Куда же все-таки дует ветер

С точки зрения обычного обывателя, отметила Екатериана Забелло, право интеллектуальной собственности в последние 10-20 лет безнадежно от реалий отстает. Собственно, это понимать начинают и правообладатели: программисты, которые создали концепцию copyleft в противовес copyright, с которой каждый из пользователей ПО может без каких-либо ограничений его модифицировать и распространять, добавила она.

Забелло в качестве примера привела, когда музыканты выкладывают новые синглы в Интернет для свободного скачивания еще перед официальной премьерой. Она придерживается мнения, что это кА КрАЗ и есть отражение объективного хода вещей: в период, когда наиболее ценным товаром становятся данные и информация, обладатели авторских прав начинают сами стремиться к тому, чтоб не ограничивать доступ к сформированным им произведениям, сделать их доступными максимально большому кругу лиц. В результате, они выгоду извлекают не просто из единичных авторских отчислений, а от своей растущей востребованности и популярности, уверена Екатерина Забелло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
казань
Казань

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Audi
О компании «Audi»