Горячие Новости

Облако тегов

Плата за электричество в Беларуси будет привязана к доходам

вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин

Как заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин, дифференцированная оплата электроэнергии в Беларуси будет привязана к доходам населения. Он добавил, что это является требованием главы государства.


По его словам правительство нашло механизм дифференциации оплаты электроэнергии для граждан, учитывая социальные стандарты и объемы потребления. При этом в случае перерасхода жители Беларуси не станут полностью оплачивать реальную стоимость киловатт, а государство намерено помочь оплатить коммунальные услуги незащищенным слоям населения, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Беларуси".

Введение новых тарифов ожидается в конце года. По мнению экспертов после введения дифференцированной оплаты электроэнергии сверх социальных объемов в стране будет стоить примерно в 2 раза дороже. В квартирах, где установлены газовые плиты, в межотопительный сезон, который начинается 1 апреля и заканчивается 30 сентября, социальный тариф будет составлять 70 киловатт в час на одного человека и около 15 киловатт в час на каждого человека, дополнительно зарегистрированного. И того, для семьи из трех человек будет действовать норматив 100 киловатт в час.

Стоит отметить, что на данный момент, несмотря на значительный рост цен на топливно-энергетические ресурсы для организаций, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги населению, тарифы на эти услуги в течение нескольких последних лет увеличились незначительно. Это объясняется тем, что в республике проводится социально ориентированная политика, направленная на сдерживание роста платежей за жилищно-коммунальные услуги в привязке к темпам роста заработной платы и прочих доходов населения.

Например, установленные тарифы на электрическую энергию для населения, составляющие в среднем 3,5 цента США/кВт×ч или 290 рублей/кВт×ч, возмещают даже меньше 35 процентов затрат энергоснабжающих организаций на ее производство и доставку потребителям. В результате население не может возместить энергоснабжающим организациям затраты на оказание данной услуги на сумму порядка 500 миллионов американских долларов.

Учитывая низкий уровень тарифов на электроэнергию, население не имеет экономического стимула для рационального использования электрической энергии и проведения мероприятий по экономному ее расходованию. А для страны, которая импортирует значительное количество топливно-энергетических ресурсов, очень важным является заинтересовать граждан в их экономии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Правительство
Правительство
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Посольства Испании
Посольства Испании
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович