Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ не признала выборы в Беларуси из-за отсутствия конкурентности

ОБСЕ не признала выборы в Беларуси из-за отсутствия конкурентности

Международные наблюдатели от ОБСЕ, которые присутствовали на выборах парламента в Беларуси, не сочли голосование демократичным и свободным. Такое заявление прозвучало сегодня из уст спецкоординатора миссии Маттео Мекаччи. Во время выборов  с самого начала не было никакой конкуренции, сказал Мекаччи.

СМИ пишут, что глава миссии посетовал также на то, что в течение избирательной кампании слышно не было голосов тех, кто был арестован за выступления против белорусских властей в конце позапрошлого года - после последних выборов Президента в республике.

По результатам прошедшего в воскресенье голосования в Палату представителей белорусского Нацсобрания (нижнюю палату парламента) избраны были 109 из 110 депутатов (в одном случае кандидат, который баллотировался на безальтернативной основе, не мог набрать свыше половины голосов, и выборы на данном участке признаны были несостоявшимися). В тоже время ни один кандидат от оппозиции не прошел в парламент. Хотя надо отметить, что главные партии оппозиции бойкотировали выборы, граждан призывали от голосования отказаться.

По основной версии, явка на выборах достигла почти 75 процентов голосов избирателей. При этом независимые наблюдатели сообщили, что на участки пришло меньше 50 процентов граждан, которые имеют избирательные права, следовательно голосование никак не стоит признать состоявшимся.

Эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер» отмечают, что глава миссии наблюдателей от стран СНГ Сергей Лебедев заявил, что белорусские выборы состоялись демократично и открыто, в соответствии с законами страны. Выборы прошли по конституции, избирательному кодексу государства, соответствовали всем общепризнанным нормам демократии, были открытыми, свободными и обеспечили свободное волеизъявление людей Беларуси, заявил Лебедев.

Президент страны Александр Лукашенко отметил высокую явку в день голосования, которая, с его слов, свидетельствует про доверие людей к власти и подчеркнул, что, "если уж и на этот раз хоть кто-то начнет сомневаться в наших выборах, то я даже не знаю, по каким именно законам их проводить", - отметил Лукашенко.

Эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой Лидер» сообщали, что «Завершились выборы в Беларуси. Оппозиции в парламенте не будет».

Некоторые российские политологи обвиняют наблюдателей ОБСЕ в заангажированности. Оценка выборов парламента в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ основываться должна не на выводах экспертов наблюдателей краткосрочной миссии, а именно на заключении руководства этой организации, сказал журналистам независимый наблюдатель из РФ Игорь Борисов.

Комментируя ситуацию с наблюдателями из ОБСЕ, когда, находясь в пределах Беларуси они дают позитивную оценку выборов, а отправившись за границу в отчетах пишут совершенно иную информацию, Игорь Борисов заявил, что рабочая схема наблюдателей данной миссии такова, что последнее решение принимается не ими. Об этом уже не один раз говорилось — выводы не в Минске принимаются, не главой миссии, а, по крайней мере, в штаб-квартире БДИПЧ ОБСЕ в Вене или Варшаве. Руководство, не интересуясь мнением краткосрочной миссии, ставит личную политоценку, заявил наблюдатель.

Он добавил, что в наше время предварительное мнение представителей БДИПЧ ОБСЕ озвучиваться будет перед брифингом со всеми краткосрочными наблюдателями. Точнее сказать наблюдателей миссии снова спрашивать не будут про их оценки — оценка базироваться будет не на выводах наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, а именно на выводах руководства организации, констатировал Игорь Борисов.

В Минске задержаны десятки активистов проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», осуществлявшие наблюдение на прошедших парламентских выборах. Активистов проекта задержали сегодня у костела «Джаз». В числе задержанных — Анастасия Матченко, Алесь Заяц, Алесь Герасименко, Карина Бобрик. Они находятся в минском Центральном РУВД

Проект «Наблюдение за выборами: теория и практика» осуществляют общественная организация Belarus Watch, Еврогуманитарный университет, а также Белорусский дом прав человека в Вильнюсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
28 января
28 января
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Тель-Авив
Тель-Авив
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова