Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: шансы покупки Петром Авеном банка в Беларуси минимальны

Петр Авен

После визита в Беларусь известного российского олигарха Петра Авена, в финансовых кругах страны начала распространяться информация о том, что целью его визита была подготовка почвы для покупки одного из банков страны. На данный момент Авен является собственником одной из крупнейших российских банковских сетей «Альфа-банк». По мнению экспертов, наиболее вероятным кандидатом, который может заинтересовать финансиста, является «Белинвестбанк».

Вхождение российской банковской системы на территорию Беларуси началось еще в 2008 году. Тогда было приобретено 88 процентов акций «Межторгбанка», в последствии название было изменено на ЗАО «Альфа-банк».

Российский олигарх П. Авен проводил официальную встречу с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем. В ходе беседы он заявил, что за время работы на белорусском финансовом рынке, «Альфа-банк» достиг весомых результатов. Также Петр Авен констатировал факт значительного роста основных показателей деятельности банка, таких как средства населения на сбережении (6,5 раз), кредитный портфель (15 раз) и активы банка (11 раз).

Достигнутые успехи вдохновляют руководителя группы «Альфа-банк» на дальнейшее развитие, его возможность он видит в приобретении одного из существующих банков Беларуси. Экономическая ситуация в стране позволяет прогнозировать рост отрасли.

Эксперты считают, что более эффективной возможностью расширить свою клиентскую базу, для «Альфа-банка», является приобретение крупного белорусского конкурента, так как переманивание клиентов, либо же попытки привлечь новых должного результата не дадут.

Сейчас как никогда актуален вопрос крупных и доходных клиентов для банков страны. Развитие банковской системы даже в некоторой степени опередило развитие экономики. Между некоторыми отечественными финансовыми учреждениями тоже начался процесс переговоров, касательно покупки боле крупными, тех, что обладают не достаточно большим оборотом. Сейчас, к примеру, «Сомбелбанк» проявляет активный интерес к приобретению «Паритетбанка».

В силу небольшого числа граждан страны, число финансовых учреждений, существующих в данный момент на ее рынке, является оптимальным. С учетом ужесточения конкуренции при появлении новых игроков в сфере, многие ее представители уже начали задумываться о расширении своих клиентских баз, с целью обеспечения собственной работоспособности. Об этом сообщает Анастасия Лузгина, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

Исходя из этого, на территории Беларуси созданы все условия для слияния и поглощения банков, как внутри страны, так и на международном уровне.

В случае приобретения «Белинвестбанка» российским «Альфа-банком», последний сможет в значительной мере укрепить свои позиции на финансовом рынке. В данный момент, ранее приобретенный российской сетью белорусский субъект, занимает на национальном рынке 10-е место по обороту, а планируемый к покупке «Белинвестбанк», 4-е. При элементарном анализе ситуации в случае объединения представленных позиций, детище Авена сможет претендовать на очень высокую строчку в рейтинге.

В относительно недавнем времени, Беларусь указывала приблизительную стоимость «Белинвестбанка» - она составила 500 миллионов долларов США. Недавно проходившая сделка с «БПС-Банком», которая имела очень сходные параметры с планируемой, закончилась продажей его «Сбербанку» за 270 миллионов долларов. Эксперты предполагают, что во время переговоров могут возникнуть проблемы с определением цены сделки, так как опытный инвестор может посчитать ее завышенной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
4 января
4 января
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
5 марта
5 марта

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД