Горячие Новости

Облако тегов

С 12 сентября ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 30 процентов

Ставка рефинансирования в Беларуси

Ставка рефинансирования на территории Беларуси 12 сентября уменьшается до 30 процентов годовых. Подобное решение содержится в постановлении правления Нацбанка номер 462 за 7 сентября текущего года, - сообщает БЕЛТА, опираясь на данные в управлении общественных связей и информации Национального банка.

СМИ пишут, что практическая динамика инфляции за прошедший период времени располагалась в границах параметров прогноза, что на фоне формирующейся стабильной экономситуации в государстве дало бы возможность продолжить постепенное уменьшение ставки рефинансирования. Такое пояснение прозвучало в Национальном банке страны. Установление подобного уровня ставки по рефинансированию сможет сохранить существующую жесткость денежно-кредитной политики, что также сможет способствовать уменьшению скорости роста инфляции, а также созданию условий для ее значительного уменьшения в среднесрочной перспективе.

Также эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой Лидер» отмечает, что в то же время по-прежнему смогут быть обеспечены вполне приемлемые условия рублевой формы сбережений с доходностью, уровень которой намного выше доходности вкладов в заграничной валюте, -отметили сотрудники главного государственного банка.

Также стоит добавить, что в прошлый раз белорусский Национальный банк уменьшил ставку рефинансирования в середине прошлого месяца этого года до 30,5 процентов с 3 процентов годовых. Сегодняшнее уменьшение ставки рефинансирования уже стало восьмым за первые девять месяцев этого года. Важно и то, что заданные временной период ставка рефинансирования стала ниже в общем на 15 процентных делений (до 30 процентов с 45 процентов годовых). Помимо этого в последнее время белорусский Национальный банк немного замедлил скорость уменьшения ставки рефинансирования — с 2 процентных делений в месяц изначально до 0,5 процентного деления за один месяц. В предыдущем году ставка рефинансирования увеличивалась всего 12 раз.

Эксперты «Биржевого Лидера» также отмечают, что по показателям прогнозов от белорусского Национального банка, ставку рефинансирования к концу текущего года планируется уменьшить до 20-23 процентов годовых при выполнении условия уменьшения инфляции до 19-22 процентных деления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
водолей
Водолей
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Голос Америки
Голос Америки
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна