Горячие Новости

Облако тегов

В I полугодии сальдо внешней торговли Беларуси – плюс 3,7 млрд. долл

В I полугодии сальдо внешней торговли Беларуси – плюс 3,7 млрд. долл

Положительное сальдо внешней торговли белорусскими товарами за 1-ый квартал этого года равно 830,2 млн. долл., заявили в Нацбанке. Известно, что за январь-марте прошлого года сальдо внешней торговли белорусскими товарами сложилось негативном на уровне 2,629 млрд. долл., пишет БЕЛТА.

СМИ отмечают, что экспорт товаров Беларуси (в ценах ФОБ) за 1-ый квартал этого года в сравнении с подобным периодом прошлого стал выше на 49,2 процента, составив, таким образом, 11,67 млрд. долл., импорт (в ценах ФОБ) стал больше на 3,7 процентных отметки до 10,839 млрд. долл. Внешнеторговый товарный оборот в январе – марте этого года стал больше на 23,2 процентных отметки, достигнув размера в 22,508 млрд. долл.

Сальдо внешней торговли белорусскими услугами за время 1-ого квартала этого года сложилось также позитивным на уровне 536,1 млн. долл. (январь – март прошлого года - 517 млн. долл.). Экспорт услуг стал больше в январе-марте этого года в сравнении с таким же периодом прошлого на 0,4 процентных отметки и был равен 1,265 млрд. долл. Импорт услуг стал меньше на 1,9 процентных отметок до 728,7 млн. долл. Внешнеторговый оборот услуг за 1-ый квартал этого года сложился в объеме 1,993 млрд. долл., упав на 0,4 процента в сравнении с январем-мартом прошлого года.

Эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера» отмечают, что, в общем, позитивное сальдо внешней торговли услугами и товарами Беларуси за время 1-ого квартал этого года достигло 1,366 млрд. долларов против негативного сальдо 2,112 млрд. долл. в 1-ом квартале прошлого года. В то же время экспорт услуг и товаров Беларуси стал выше за январь-март этого года на 42,5 процентных деления и равен 12,934 млрд. долл., импорт стал больше на 3,4 процентных деления до 11,568 млрд. долл. Внешнеторговый оборот услуг и товаров в течение 1-ого квартала этого года сложился в объеме 24,501 млрд. долл., стал больше на 20,9 процента в сравнении с январем-мартом прошлого года.

В то же время стоит отметить, что основными "наполнителями" внешней белорусской торговли являются нефть, нефтепродукты, растворители и разбавители. Такое мнение высказывал еще в прошлом месяце замминэкономики Александр Ярошенко. Он добавлял, что была смоделирована ситуация во внешней торговле без учета показателей торговли продуктами нефти и нефтепереработки, значительно влияющих на экспорт. И даже при этом был обозначен позитивный разрыв между темпами роста экспорта и импорта. Экспорт выше импорта приблизительно на 20 процентов. В результате улучшение по сальдо за период январь — май этого года равно именно 2,3 млрд. долл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Таунхаус
Таунхаус
Снежное
Снежное
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна

Овен