Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси милиция передает в магазины «черные списки» выпивох

Плакат советской поры

В Могилевской области Беларуси с лицами, злоупотребляющими алкоголем, милиция борется радикальным образом: в сельские магазины передаются списки с фотографиями выпивох, которым правоохранители «не рекомендуют» продавать спиртное, сообщает телерадиокомпания «Могилев».

 

По словам начальника УВД облисполкома Ф. Балейко, «черные списки» вошли в практику в Белыничском и Шкловском районах Могилевской области еще в начале июля, и за это время там не было зарегистрировано ни одного преступления на почве пьянства.

 

Алкоголизм наносит огромный социальный и экономический ущерб белорусской нации. В 2011 году, как сообщает Хартия97, рост смертности от злоупотребления алкоголем в республике вырос на 49 проц. по сравнению с предыдущим годом. По официальным данным, только в Минской области в прошлом году от отравления спиртным умерло 382 чел., что на 5,4 проц. больше, чем в 2010 г., а количество аварий на автодорогах столичной области за прошлый год выросло на 10,7 проц. Только за первую половину текущего года в Беларуси за распитие спиртных напитков и употребление наркотиков на рабочем месте уволено 694 человека.

 

С пьянством в Беларуси борются давно. Еще в 2006 г. президент А. Лукашенко подписал указ о деалкоголизации населения, который сравнивали с мерами по борьбе с пьянством времен Горбачева в СССР. Более того, указом предусмотрено, что при поступлении на работу на 86 должностей необходимо заключение нарколога, причем в этом списке не только летчики, но и учителя, бухгалтеры, воспитатели дошкольных детских заведений и др. В Беларуси принята Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, рассчитанная на 2011-2015 гг.

 

Кампании по борьбе с выпивохами в Беларуси проходят постоянно. Так, в 2009 г. в Витебской области во время посевной было запрещено продавать в сельских магазинах спиртное в первой половине дня. В Минской области регулярно проводят «дни трезвости», когда в магазинах не продают алкогольные напитки. Областное управление МВД также предложило запретить продажу спиртного в дни выдачи аванса и зарплаты.

 

Однако реальные масштабы ущерба от пьянства белорусские власти тщательно скрывают. Да и методы борьбы используются с каким-то советским душком…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Audi A7
Audi A7
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза