Новости дня Беларуси. На этой неделе на белорусскую банковскую систему вновь пала тень подозрения в отмывании денег. Минфин США  заподозрил “Кредэксбанк” в серьезных махинациях и даже предъявил  учреждению обвинения. В пресс-релизе Минфина отмечено, что ЗАО  “Кредэксбанк” официально внесен в список финансовых организаций по  “отмыванию” денег. Данное решение было принято в связи с тем, что банк  участвовал в подозрительных операциях по переводу крупных денежных сумм,  используя при этом подставные фирмы и компании. Таковыми в частности  были названы прежний акционер - компания Ximex и настоящий - Vicpart  Holding.
Банк функционирует с 2001 года и был создан на базе свободной  экономической зоны «Минск». Швейцарская Vicpart Holding SA владеет  сегодня 98,82 процента акций банка. 1,18 процента принадлежит лизинговой  компании "Сэнтэкинвест". По размеру активов «Кредэксбанк» занимает 27-е  место из 32-х банков страны, сообщает «Биржевой лидер».
В пример Минфин привел деятельность «Кредэксбанка» в 2010 году. Тогда  менее чем за 2 месяца банком было переведено около 1 млрд. долларов на счета оффшорных компаний. Данная сумма никак не сочеталась с собственными активами банка.
В связи с этим Минфин США принял решение включить банк в раздел 311  Патриотического Акта. Это значит, что учреждение вызвало "первоочередную  обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег". Также предложено  вести наблюдение за учреждением, а американским компаниям рекомендовано  временно прервать любое сотрудничество с «Кредэксом».
Белорусская сторона довольно быстро отреагировала на эти веские обвинения. Министерство иностранных дел Беларуси  назвало претензии Минфина США полностью необоснованными и предложило  выяснить все вопросы по данному непростому вопросу. Пресс-секретарь МИД  Андрей Савиных заявил, что Беларусь всегда очень ответственно относится к  любым международным правилам и обязательствам, сфера противодействия  отмывания денег не является исключением. Страна присоединилась ко всем  необходимым конвенциям. Руководство «Кредэксбанка» также не согласилось с  выдвинутыми претензиями. Гендиректор учреждения Александр Аксеневич,  назвал данные действия полной неожиданностью и глупостью, при этом он  посетовал, что репутации банка нанесен значительный ущерб.
Так кто же прав в этой ситуации? Многие эксперты уверены, что  «отмывание» денег  - это прибыльный бизнес. Бывший глава Нацбанка  Станислав Богданкевич отметил, что белорусские банки могли проворачивать  подобные операции еще в первые годы своей независимости. Во время его  правления из стран Средней Азии, Молдовы и Австрии регулярно поступали  сомнительные предложения. Предложенные для переводов суммы при этом были  очень большие, однако руководство банка тогда отклоняло любого рода  подобные предложения. Но теперь Нацбанком руководят совсем другие люди, и  быть уверенным в том, что ситуация складывается как и 20 лет назад  нельзя. Экономист Ярослав Романчук уверен, что слухи не могут возникнуть  на пустом месте. Ведь слишком много забот для Минфина США, чтобы  беспочвенно обвинить небольшой банк в отмывании приличной суммы денег.
В результате Нацбанк принял решение провести внеплановую проверку «Кредэксбанка».  Только после этого будут приняты меры дальнейшего реагирования. В НББ  отметили, что в стране существует система мер по предотвращению и  выявлению финансовых операций, которые связаны с легализацией доходов,  полученных незаконным путем и финансированием террористической  деятельности.
Но мог ли сам главный банк страны быть привлечен в данную схему? Если  подобные махинации действительно имели место быть, далеко не факт, что  Нацбанк  об этом знал. Американцы лучше осведомлены в сфере финансовой  системы в целом, поэтому появление у них информации о «Кредэксбанке»  объяснимо. Безусловно, что этот инцидент не пройдет бесследно, напротив,  он может принести довольно серьезные последствия для страны.  Ужесточения контроля финансового потока, ухудшение отношений с МВФ,  усложнение привлечений внешних заимствований – это лишь несколько  моментов, которые могут обрушиться на белорусскую банковскую систему.  Исправить ситуацию может лишь снятие обвинений в отмывании и время,  которое должно пройти.
Ждет ли закрытие “Кредэксбанк” после проверки?
Автор: Анастасия Мащева
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.







