Горячие Новости

Облако тегов

Ждет ли закрытие “Кредэксбанк” после проверки?

отмывание денег

Новости дня Беларуси. На этой неделе на белорусскую банковскую систему вновь пала тень подозрения в отмывании денег. Минфин США заподозрил “Кредэксбанк” в серьезных махинациях и даже предъявил учреждению обвинения. В пресс-релизе Минфина отмечено, что ЗАО “Кредэксбанк” официально внесен в список финансовых организаций по “отмыванию” денег. Данное решение было принято в связи с тем, что банк участвовал в подозрительных операциях по переводу крупных денежных сумм, используя при этом подставные фирмы и компании. Таковыми в частности были названы прежний акционер - компания Ximex и настоящий - Vicpart Holding.

Банк функционирует с 2001 года и был создан на базе свободной экономической зоны «Минск». Швейцарская Vicpart Holding SA владеет сегодня 98,82 процента акций банка. 1,18 процента принадлежит лизинговой компании "Сэнтэкинвест". По размеру активов «Кредэксбанк» занимает 27-е место из 32-х банков страны, сообщает «Биржевой лидер».

В пример Минфин привел деятельность «Кредэксбанка» в 2010 году. Тогда менее чем за 2 месяца банком было переведено около 1 млрд. долларов на счета оффшорных компаний. Данная сумма никак не сочеталась с собственными активами банка.

В связи с этим Минфин США принял решение включить банк в раздел 311 Патриотического Акта. Это значит, что учреждение вызвало "первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег". Также предложено вести наблюдение за учреждением, а американским компаниям рекомендовано временно прервать любое сотрудничество с «Кредэксом».

Белорусская сторона довольно быстро отреагировала на эти веские обвинения. Министерство иностранных дел Беларуси назвало претензии Минфина США полностью необоснованными и предложило выяснить все вопросы по данному непростому вопросу. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что Беларусь всегда очень ответственно относится к любым международным правилам и обязательствам, сфера противодействия отмывания денег не является исключением. Страна присоединилась ко всем необходимым конвенциям. Руководство «Кредэксбанка» также не согласилось с выдвинутыми претензиями. Гендиректор учреждения Александр Аксеневич, назвал данные действия полной неожиданностью и глупостью, при этом он посетовал, что репутации банка нанесен значительный ущерб.

Так кто же прав в этой ситуации? Многие эксперты уверены, что «отмывание» денег - это прибыльный бизнес. Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич отметил, что белорусские банки могли проворачивать подобные операции еще в первые годы своей независимости. Во время его правления из стран Средней Азии, Молдовы и Австрии регулярно поступали сомнительные предложения. Предложенные для переводов суммы при этом были очень большие, однако руководство банка тогда отклоняло любого рода подобные предложения. Но теперь Нацбанком руководят совсем другие люди, и быть уверенным в том, что ситуация складывается как и 20 лет назад нельзя. Экономист Ярослав Романчук уверен, что слухи не могут возникнуть на пустом месте. Ведь слишком много забот для Минфина США, чтобы беспочвенно обвинить небольшой банк в отмывании приличной суммы денег.

В результате Нацбанк принял решение провести внеплановую проверку «Кредэксбанка». Только после этого будут приняты меры дальнейшего реагирования. В НББ отметили, что в стране существует система мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, которые связаны с легализацией доходов, полученных незаконным путем и финансированием террористической деятельности.

Но мог ли сам главный банк страны быть привлечен в данную схему? Если подобные махинации действительно имели место быть, далеко не факт, что Нацбанк об этом знал. Американцы лучше осведомлены в сфере финансовой системы в целом, поэтому появление у них информации о «Кредэксбанке» объяснимо. Безусловно, что этот инцидент не пройдет бесследно, напротив, он может принести довольно серьезные последствия для страны. Ужесточения контроля финансового потока, ухудшение отношений с МВФ, усложнение привлечений внешних заимствований – это лишь несколько моментов, которые могут обрушиться на белорусскую банковскую систему. Исправить ситуацию может лишь снятие обвинений в отмывании и время, которое должно пройти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
14 марта
14 марта
8 октября
8 октября
20 августа
20 августа
Роза Василишина
Роза Василишина
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева