Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси подготовлен проект указа по развитию страховых услуг

Проект указа по развитию страховых услуг

Новости Беларуси. В Беларуси подготовлен проект указа по развитию страховых услуг. Об этом сообщил 4-го мая на заседании Президиума Совмина министр финансов Андрей Харковец. На заседании рассматривали вопросы реализации государственной программы развития страховой деятельности в 2011-2015 году, передает БЕЛТА.

Согласно проекту, для повышения капитализации страхового сектора предложено увеличить минимальный размер уставного фонда за счет поэтапного доведения до суммы, равной 5 млн. евро. Андрей Харковец подчеркнул, что для снова создаваемых организаций этот порог станет единовременным. Он уверен, что это повысит конкурентоспособность белорусских страховых компаний на ЕЭП рынке. Также предложено снять ограничения на проведения трех из девяти обязательных видов страхования организациями, сообщает «Биржевой лидер».

За 2011 год страховые организации привлекли около 2, трлн белорусских рублей взносов, это 176 процентов к уровню 2010 года. Капитал страховщиков на момент 1-го января текущего года составил 250 млн евро, это в два раза ниже уровня начала 2011 года. Харковец отметил, что отечественный страховой рынок существенно отстает от стран ЕС и ЕЭП. Отношение страховых взносов к белорусскому ВВП установилось на отметке 0,86 процента. Планируемый показатель должен был составить 1,2 - 1,3 процента. В соседней России данный показатель равен 1,22 процента, Казахстане – 0,67 процента, в странах Европейского союза он варьирует от 1 до 4 процентов.

В целой структуре на долю добровольных видов страхования отводится 48 процентов, обязательных – 52. В обязательном страховании наибольшую долю поступлений составляют страхование гражданской ответственности владельцев транспорта, страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. В добровольном страховании большинство приходится на имущественное страхование физических и юридически лиц и личное страхование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Замок
Замок
Куршевель
Куршевель

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Audi Q7
Audi Q7
30 мая
30 мая