Горячие Новости

Облако тегов

Столичная улица Карла Маркса станет пешеходной с 9-го мая

Столичная улица Карла Маркса

Новости Беларуси, Минск. Белорусская столица остается одним из немногих городов Европы, где нет пешеходных улиц. И вот городские власти приняли решение исправить данное положение и сделать улицу Карла Маркса пешеходной, при этом, не только по выходным, а и на весь летний период, сообщает «Биржевой лидер».

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на совещании в мэрии поставил задачу сделать данную улицу открытой для пеших прогулок. По словам чиновника, начиная примерно с 9-го мая, по выходным движение на Карла Маркса будет перекрываться. Данный план пока сезонный и распланирован на май-август 2012 года. Службам горисполкома и ГАИ поручено качественно отработать схему пешеходного перемещения по данной улице. Население и хозяйственные субъекты должны быть заранее проинформированы.

Речь о том, что улица Карла Маркса станет пешеходной шла давно. В конце прошлого года мэрия решила, что до конца 2013 года данный проект должен быть реализован. Запланированные мероприятия хотят завершить к чемпионату мира по хоккею. Вместе с Маркса пешеходной может стать улица Комсомольская. Ладутько отметил, что за два года первые этажи зданий на данных улицах должны выглядеть достойно, наполниться соответствующим содержанием. В связи с этим, в ход был запущен проект по работе с владельцами административных и жилых зданий. Решать вопрос с жильцами было предложено мягко, резкого выселения происходить не должно.

В 2008 году улица Карла Маркса уже попадала в скандальную хронику, связанную с вопросом выселения людей. Жители домов 7,9, 19, 21 А улицы Маркса, а также номер дома 17 по соседней улице Володарского должны были покинуть свои квартиры, это вызвало протесты. На месте данных домов планировалось построить гостиничный комплекс, торговый центр, казино и парковку. Противостояние длилось довольно долго. В результате, горожане победили: их не отселили, и мэрия принесла даже официальные извинения.

Вот и сейчас ситуация может повториться. Жители улицы Карла Маркса никогда не были против того, чтобы она стала пешеходной. Однако их беспокоит вопрос внешнего вида фасадов - не будет ли это связано вновь с вопросом выселения их из квартир. Сразу закрыть улицу для транспорта будет непросто. Сейчас она является одной из живейших для машин, на ней есть большая проблема с количеством парковочных мест. Обеспокоенность людей растет каждый день. Новые кафе, рестораны и магазинчики, безусловно, украсят город, но без людей улица будет выглядеть странно.

В Беларуси пешеходные улицы уже имеются. В Витебске- это улица Суворова, в Могилеве –Ленинская, а в Гродно и Бресте – одноименные улицы Советские. Все улицы расположены в исторических центрах города, выложены плиткой и полностью закрыты от движения. В целом о данных местах, как местные жители, так и туристы, откликаются очень хорошо.

Что получится со столичной пешеходной улицей, пока неизвестно. Чтобы люди приходили сюда отдыхать ее надо действительно наполнить чем-то интересным: кафе, рестораны, необычные магазины, галереи. Безусловно, что и сейчас там есть данные заведения, но все же их недостаточно для тех планов, которые ставит перед собой мэрия. К тому же возникает вопрос: есть ли смысл, строить новые торговые и развлекательные точки, которые будут приносить доход лишь в летний период и выходные? Все остальное время места могут попросту пустовать.

Другую столичную улицу – Революционную, также хотят сделать пешеходной. Жильцов уже оповестили о выселении. Многие местные жители вышли на открытую борьбу с властями города. Ведь лишаться элитного жилья в самом сердце столицы не хочется. Власти предлагают взамен квартиры чуть больше площадью, однако далеко не в центре города. Люди пишут письма белорусским властям, вплоть до президента, с просьбой защитить их права. Пока никакого продвижения в данном вопросе нет. Осуществится ли данный проект властей, люди узнают довольно-таки скоро. Ведь уже на следующий государственный праздник – День победы, в мэрии пообещали сделать сюрприз и запустить первую столичную пешеходную улицу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Мамба
Мамба
Азербайджан
Азербайджан
20 февраля
20 февраля
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Николаев
Николаев