Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси прошел Чернобыльский шлях – 2012

Чернобыльский шлях – 2012

Новости Беларуси, Минск. 26-го апреля 2012 года в Минске прошло ежегодное шествие “Чернобыльский шлях”, в память жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Традиционно траурное мероприятие организуют представители оппозиционных сил страны. В этом гуду был создан оргкомитет, и подана заявка на проведение шествия и митинга. Мингорисполком полностью удовлетворил требования заявщиков, разрешив провести акцию по выбранному сценарию.

В этом году акция собрала около 1,5 тысяч человек. В мероприятии приняли участие различные политические структуры, среди которых партии Белорусский Народный Фронт, Белорусская христианская демократия, Объединённая гражданская партия, молодежные организации «Молодая Беларусь», «Европейская Беларусь», «Молодой Фронт», экологическая инициатива «Экодом», также пришли простые люди, бывшие ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Сбор участников начался в 17:30 возле здания Национальной академии наук. Милиция огородила территорию турникетами и пропускала участников внутрь только после личного досмотра. Люди около часа находились возле академии с флагами, растяжками, транспарантами, цветами. В 18:00 колонна начала шествие в сторону площади Бангалор, где должен был состояться митинг.

Маршрут пролегал через улицу Сурганова, вдоль универсама «Рига», далее по улице Куйбышева и до парка Дружбы Народов. Люди, идущие в колонне, вели себя мирно. Сотрудники милиции и ОМОНа контролировали ситуацию. Люди в штатском снимали происходящее на камеру. Во главе колонны, по традиции несли икону Божьей Матери жертв Чернобыля. Участники достали плакаты «Нет – АЭС», «Одного Чернобыля хватит», «Островецкая АЭС? Нет, спасибо!», активисты движения «Молодая Беларусь» развернули растяжку «Чернобыль – наша боль».

Не обошлось на мероприятии и без инцидентов. В этом году на акцию решили приехать активисты молодежного крыла российской партии «Яблоко». Он прошлись в колонне со своими организационными флагами и решили завершить участие, не дойдя до площади Бангалор. Однако после мероприятия сотрудники КГБ задержали восьмерых участников движения во главе с их лидером Кириллом Гончаровым. Молодых людей доставили в Центральный РАУС, установили личности, проверили вещи. После их отвезли на вокзал и проследили, чтобы они сели на поезд. Инциденты с активистами «Яблока» в Минске уже случались. В 2005 году после «Чернобыльского шляха» были задержаны 14 россиян. Большинство из них были приговорены к административным арестам, сроками от 10 до 15 суток, сообщает «Биржевой лидер».

Еще один инцидент произошел с представителями нетрадиционных сексуальных меньшинств. Активисты ЛГТБ взяли с собой «радужные флаги». Однако организаторы сказали им выйти из колонны. У геев пытались отнять атрибутику. В знак протеста они прекратили участие в шествии.

На площади Бангалор, где был запланирован митинг, организаторов настиг еще один неприятный сюрприз. Милицией была задержана звукоусиливающая аппаратура. Её организаторы арендовали у индивидуального предпринимателя. Для проверки технику отвезли в УВД Советского района. В результате, всем выступающим в парке Дружбы Народов пришлось выступать в мегафон.

Митинг был разрешен до 19:30, однако затянулся до 21:00. После выступлений часть людей прошла к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", где были возложены цветы и зажжены свечи в память о жертвах трагедии Чернобыльской аварии.

По оценкам милиции митинг в этом году прошел мирно. Однако после акции некоторые активисты были задержаны. Как стало известно, около 20 человек по непонятным причинам после «Чернобыльского шляха – 2012» были доставлены в РУВД города. Сегодня над ними должны состояться суды.

Для Беларуси последние годы акция является не только траурной, но и протестной. Люди выступают против строительства новой Островецкой АЭС на территории Беларуси. Согласно планам, она должна быть введена в эксплуатацию не позднее 2018 года.

Александр Лукашенко, в свою очередь, 26-го апреля посетил Быховский район Могилевской области, который пострадал в сове время от аварии. Он обсудил проблемы последствий аварии на ЧАЭС, а также перспективы развития инфраструктуры в данном регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
2 августа
2 августа
21 мая
21 мая
Социология
Социология
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат