Горячие Новости

Облако тегов

Какие преграды ожидают белорусский авторынок?

avtorynok

Новости Беларуси, Минск. С начала года белорусский автомобильный рынок находится не в лучшем положении из-за вынужденного повышения цен. Сейчас его ждут очередные неприятности. Российское правительство решило ввести специальный утилизационный сбор, тем самым перекрыв доступ на рынок Таможенного союза подержанным машинам. Это повлечет за собой очередной подъем цен на авто. О данной российской инициативе на этой неделе рассказал вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его мнению, размер утилизационного сбора должен составить такую сумму, которая не позволит в большом объеме подержанным авто попасть на единую таможенную территорию, сообщает «Биржевой лидер». Таким способом Россия собирается очищать общий рынок от хлама.

Многие эксперты отмечают, что данный способ нацелен на защиту собственного российского рынка и личных финансовых интересов. Во второй половине 2012 года Россия собирается официально стать членом ВТО. В связи с этим, будут снижены пошлины на многие товары, среди которых и подержанные автомобили, ввозимые в Россию. При вступлении РФ ставки таможенных пошлин могут снизиться в среднем на 5 процентов, с 30 до 25, отмечают эксперты академии Masterforex-V. Однако власти РФ не желают терять деньги и ищут альтернативные способы удержания финансового потока. Утилизационный сбор – хороший вариант сэкономить достаточную сумму.

Мнение белорусских автодилеров разделилось. С одной стороны, защита рынка от хлама – модернизированный и современный подход. Но данная мера повлечет за собой рост цен не только на подержанные, но и на новые автомобили. Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич в комментарии порталу Naviny.by заявил, что утилизационная сумма будет взиматься абсолютно со всех ввозимых машин.

Точных условий оформления российской инициативы пока нет. Представители БАА рассказали, что утилизационный сбор не должен превышать себестоимость утилизации, а также не может зависеть от года выпуска машины. Если данные условия не будут учтены, утилизационный сбор станет обычной пошлиной. Сергей Михневич отметил, что при снижении пошлины на 5 процентов, утилизационный сбор может составить 15. Это демонстрирует очередной рост цен. Однако данная информация не подтверждена, и белорусские автодилеры вновь теряются в догадках.

Разумеется, отечественные автодилеры не заинтересованы в росте цен. При отмене льгот по уплате НДС цены на авто выросли на 15-16 процентов. Белорусы стали реже покупать автомобили, ситуация на рынке не восстановилась и сегодня. За первый квартал было продано только 3 тысячи автомобилей. Чаще покупки совершали юрлица, которые отложили приобретение на период прошлогоднего кризиса. Положение с физическими лицами обстоит хуже. Однако сейчас настает время, когда авторынок можно восстанавливать. Введение новых пошлин этому никак не поспособствует.

В любом случае автодилеры готовились к не лучшим переменам, но подтвердились и дополнительные опасения. В Таможенном союзе Беларусь имеет самую высокую ставку НДС – 20 процентов, Россия – 18 процентов, Казахстан – 12. При отмене льгот по НДС машины покупать выгодно у российских дилеров. На многие популярные модели разбежка в цене составляет 2-5 тысячи долларов. В результате, все чаще люди задумываются о покупке машин в России.

Ситуация может быть изменена к лету. Перспективы компаний, рассчитывающих заработать на разнице в ценах российских и белорусских авто, не так уж безоблачны. Российский рынок очень стремительно развивается – внутри страны существует дефицит на модели собственной сборки. Автодилеры продолжают вести переговоры с рядом фирм, среди которых «Фольксваген», «Форд», о предоставлении скидок, которые позволят понизить цены до уровня перед отменой льготы НДС. Дилерам остается лишь надееться на стабилизацию экономической ситуации во второй половине года. В случае повышения дохода населения, снижения ставки рефинансирования и сохранения курса национальной валюты, автокредитование станет гораздо доступнее. На сегодняшний день автокредитование предлагается по ставке более 40 процентов. В идеальном варианте – ставка должна быть ниже 25 процентов. Если процесс автокредитования возобновится в хорошем русле, ввоз автомобилей из России потеряет смысл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
11 июня
11 июня
4 августа
4 августа
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте