Новости Беларуси, Минск.  Белорусское правительство уже давно декларирует системную приватизацию.  Власти то приглашают на рынок внешних инвесторов, то сами их же  отпугивают. В данных действиях не наблюдается рационального системного  подхода. Подтверждением тому стало совещание, которое Александр Лукашенко провел 30 марта. Времени прошло немало, а результатов пока нет. 
Президент заверил,  что обвальной приватизации быть не может, пока он управляет страной.  Также не произойдет данный процесс в угоду другим странам и  объединениям. Лукашенко заявил, что не намерен подстраиваться под Европейский союз,  Америку, Международный валютный фонд, Россию. Все должно действовать в  интересах страны. Чиновники, которые собрались на совещании, были  предупреждены о корыстных намерениях. Лукашенко предложил в данном  случае выходить из правительства и участвовать в процессе приватизации  на общих основах, покупая акции за свой собственный счет. Тот порядок  приватизации, который имеется в стране, глава Беларуси считает  нормальным. Сейчас содержится два уровня собственности - коммунальная (в  ответственности местных органов) и республиканская. Единственное, чего  не стал отрицать Лукашенко, факт того, что процесс слишком тяжел и  забюрократизирован. Но он уверен, что нужно  торговаться и добиваться целей. Работачиновников Госкомимущества и ряда  других ведомств по приватизации в 2011-13 годах была перечеркнута.  Перечень разрабатывался и изменялся на протяжении многих месяцев. Лишь в  середине февраля 2012 года было объявлено, что в новый план включили  190 ОАО, в частности из состава Минпрома и концерна «Белнефтехим».  Правительство наметило выручить с продажи 2,5 млрд. долларов. Тенденция  по приросту данных показателей в планах прописана до 2015 года. Но  позже, Лукашенко заявил, что не особо видит смысл в целесообразности  подобных списков. Любое предприятие в стране может быть приватизировано.  Необходимо сначала вести переговоры, уверен президент. 
Теперь на  протяжении второго квартала перед правительством стоит задача -  выработать целостный документ, который отрегулирует сферу приватизации в  частности. Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков  предложил разработать механизм реприватизации, если инвестор не  выполняет обещаний и губит предприятие. Глава "Белнефтехима» уверен, что покупателям нужно предлагать «обязательный инвестиционный пакет». В данном случае Лукашенко позицию не поддержал.
Независимые эксперты Академии Masterforex-V  убеждены, что данная нестабильная схема отпугнет иностранных партнёров,  которые и без этого не совсем активно стремятся на белорусский рынок. 
Какие подводные камни могут ожидать систему отечественной приватизации:
- Схема требований к потенциальным инвесторам выглядит слишком противоречиво. Чтобы провести модернизацию и повысить конкурентоспособность может понадобиться сокращение штата.
 - Опыт других стран показывает, что с инвесторами нужно договариваться. Обсуждать регионы развития, планы и сферу влияния. Необходима выработка четкого плана, а не ультимативная форма.
 - Лукашенко не указал, какой точно документ будет разработан. Очень важно понимать будет это акт, декрет либо указ со всеми текущими последствиями.
 - Негативным моментом является затронутая тема о реприватизации. Ведь неясно, по каким критериям инвесторов будут делить на «честных» и «нечестных». Будет ли инвестор попадать под санкции, если уволив рабочих, он повысит прибыль и рентабельность?
 
Все эти моменты не  позволяют создать четкую схему работы в данном направлении. В 2011 году  было запланировано приватизировать 180 предприятий, приватизировали  лишь 37 ОАО. На данном этапе тенденция роста не имеет.
Приближается время, когда международные финансовые структуры (среди которых МВФ  и Евразийский банк развития (ЕАБР)) могут затребовать возвращение  кредитных сумм. Глава Нацбанка Надежда Ермакова уже выразила  обеспокоенность данной ситуацией.  Она заявила, что приватизация должна  протекать в прозрачном ключе, но ничего более конкретного. Похоже, что  власти хотят продержаться на старой схеме, полагаясь в основном на  решения президента. Сегодняшний план работы – это поиск денег для  расчета с кредиторами. Практика показывает, что данная политика не может  быть дальновидной. Следовательно, государство должно искать новые  рычаги в системе отечественной приватизации.











