Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем опасна реприватизация в Беларуси?

Реприватизация в Беларуси

Новости Беларуси, Минск. Белорусское правительство уже давно декларирует системную приватизацию. Власти то приглашают на рынок внешних инвесторов, то сами их же отпугивают. В данных действиях не наблюдается рационального системного подхода. Подтверждением тому стало совещание, которое Александр Лукашенко провел 30 марта. Времени прошло немало, а результатов пока нет.

Президент заверил, что обвальной приватизации быть не может, пока он управляет страной. Также не произойдет данный процесс в угоду другим странам и объединениям. Лукашенко заявил, что не намерен подстраиваться под Европейский союз, Америку, Международный валютный фонд, Россию. Все должно действовать в интересах страны. Чиновники, которые собрались на совещании, были предупреждены о корыстных намерениях. Лукашенко предложил в данном случае выходить из правительства и участвовать в процессе приватизации на общих основах, покупая акции за свой собственный счет. Тот порядок приватизации, который имеется в стране, глава Беларуси считает нормальным. Сейчас содержится два уровня собственности - коммунальная (в ответственности местных органов) и республиканская. Единственное, чего не стал отрицать Лукашенко, факт того, что процесс слишком тяжел и забюрократизирован. Но он уверен, что нужно торговаться и добиваться целей. Работачиновников Госкомимущества и ряда других ведомств по приватизации в 2011-13 годах была перечеркнута. Перечень разрабатывался и изменялся на протяжении многих месяцев. Лишь в середине февраля 2012 года было объявлено, что в новый план включили 190 ОАО, в частности из состава Минпрома и концерна «Белнефтехим». Правительство наметило выручить с продажи 2,5 млрд. долларов. Тенденция по приросту данных показателей в планах прописана до 2015 года. Но позже, Лукашенко заявил, что не особо видит смысл в целесообразности подобных списков. Любое предприятие в стране может быть приватизировано. Необходимо сначала вести переговоры, уверен президент.

Теперь на протяжении второго квартала перед правительством стоит задача - выработать целостный документ, который отрегулирует сферу приватизации в частности. Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков предложил разработать механизм реприватизации, если инвестор не выполняет обещаний и губит предприятие. Глава "Белнефтехима» уверен, что покупателям нужно предлагать «обязательный инвестиционный пакет». В данном случае Лукашенко позицию не поддержал.

Независимые эксперты Академии Masterforex-V убеждены, что данная нестабильная схема отпугнет иностранных партнёров, которые и без этого не совсем активно стремятся на белорусский рынок.


Какие подводные камни могут ожидать систему отечественной приватизации:

  • Схема требований к потенциальным инвесторам выглядит слишком противоречиво. Чтобы провести модернизацию и повысить конкурентоспособность может понадобиться сокращение штата.
  • Опыт других стран показывает, что с инвесторами нужно договариваться. Обсуждать регионы развития, планы и сферу влияния. Необходима выработка четкого плана, а не ультимативная форма.
  • Лукашенко не указал, какой точно документ будет разработан. Очень важно понимать будет это акт, декрет либо указ со всеми текущими последствиями.
  • Негативным моментом является затронутая тема о реприватизации. Ведь неясно, по каким критериям инвесторов будут делить на «честных» и «нечестных». Будет ли инвестор попадать под санкции, если уволив рабочих, он повысит прибыль и рентабельность?

Все эти моменты не позволяют создать четкую схему работы в данном направлении. В 2011 году было запланировано приватизировать 180 предприятий, приватизировали лишь 37 ОАО. На данном этапе тенденция роста не имеет.

Приближается время, когда международные финансовые структуры (среди которых МВФ и Евразийский банк развития (ЕАБР)) могут затребовать возвращение кредитных сумм. Глава Нацбанка Надежда Ермакова уже выразила обеспокоенность данной ситуацией. Она заявила, что приватизация должна протекать в прозрачном ключе, но ничего более конкретного. Похоже, что власти хотят продержаться на старой схеме, полагаясь в основном на решения президента. Сегодняшний план работы – это поиск денег для расчета с кредиторами. Практика показывает, что данная политика не может быть дальновидной. Следовательно, государство должно искать новые рычаги в системе отечественной приватизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
7 февраля
7 февраля
тверия
Тверия
26 февраля
26 февраля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна