Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко построит вторую АЭС в Беларуси?

Лукашенко построит вторую АЭС в Беларуси?

Новости Беларуси, Минск. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна готова к строительству второй атомной электростанции при условии поддержки со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает новостной портал «Интерфакс-Запад» со ссылкой на слова главы государства, высказанные им в ходе встречи 3 апреля с Юкиа Амано, генеральным директором МАГАТЭ.

Также белорусский лидер выразил надежду, что нынешний руководитель агентства по атомной энергии, как и его предшественники, посодействуют в строительстве первой АЭС на территории Республики Беларусь.

Лукашенко отметил, что сегодня в Беларуси активно развивается мирный атом. Он назвал это «особым периодом», исходя из реакции мирового сообщества, в частности Германии и некоторых других стран, на трагические события годичной давности в Японии. Тогда, напомним, землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами помимо колоссального урона стране Восходящего Солнца нанесли серьезнейшие повреждения атомной электростанции «Фукусима-1». После этого некоторые государства заявили о намерении приостановить ядерные проекты.

Президент Беларуси повторил, что Минск не просто намерен строить АЭС, он уже приступил к возведению данного объекта. По его мнению, МАГАТЭ заинтересована в развитии подобных проектов во всем мире.

Александр Лукашенко обратил внимание, что строительство АЭС проходит в стране, которая больше всего пострадала от катастрофы на Чернобыльской станции. Тем не менее, рассказал президент, белорусский народ выступил за необходимость возведения АЭС на территории республики, что «весьма симптоматично». А это является важным фактором для плодотворной работы агентства по атомной энергии в Беларуси.

Глава государства убежден, что ядерная энергетика является самой безопасной сферой и самым безопасным способом получения дешевой энергии, в которой, по его словам, сегодня остро нуждается планета.

Юкиа Амано, в свою очередь, сказал, что для МАГАТЭ Беларусь является важнейшим партнером, ведь страна уже пережила печальный опыт катастрофы АЭС в Чернобыле. Но в то же время глава агентства подчеркнул, что в Японии авария на «Фукусиме» существенно подорвало доверие народа к атомной энергетике. Более того, от использования мирного атома решили отказаться ряд стран. Тем не менее, сообщил Амано, некоторые государства, в том числе Беларусь, намерены и в дальнейшем развивать атомную энергетику.

По мнению Юкиа Амано, в настоящее время одной из самых острых проблем остается вопрос обеспечения физической охраны ядерных объектов, что, помимо прочего, обусловлено изменениями климата. Но поскольку каждая страна, по словам главы МАГАТЭ, нуждается в улучшении жизни населения, в том числе за счет использования энергетических ресурсов, развитие атомной энергии является очень важным вопросом современности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
30 мая
30 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Грипп
Грипп
БелСел
БелСел, ООО СП
Instagram
Instagram