Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси оппозиционеров будут лишать гражданства?

В Беларуси оппозиционеров будут лишать гражданства?

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси предлагают оппозиционеров лишать гражданства. Инициатором скандального предложения выступил довольно известный белорусский идеолог существующего режима, бывший председатель Белорусской телерадиокомпании Александр Зимовский.

Как передает сайт UDF.BY, данное «ноу-хау» Зимовский оговорил в статье, размещенной на портале «Белорусские новости». В своих рассуждениях он затронул тему невыездных белорусов, которые «заслужили» данный штамп благодаря тому, что в свое время призывали Запад ввести в отношении Республики Беларусь санкции.

В своей статье Зимовский предложил вернуть 18-ю статью Закона о гражданстве СССР в законодательство Беларуси. Он аргументировал это тем, что проживание в республике без права выезда за ее пределы не выглядит таким уже тяжелым наказанием, каким следовало быть для провинившихся. Поэтому юридическое оформление права государства лишать граждан белорусского гражданства «остудит горячие головы пятой колонны». В то же время, рассуждает одиозная личность, белорусы, которые проявляют особое упорство в неприятии «крывагага рэжыму», получат шанс реализовать себя в рамках диаспоры в качестве рупоров демократических идей «там, где их не знают и ждут».

Но Минск действует, по крайней мере, в настоящее время, другими методами против «неугодных». Например, после внесения в список невыездных, у оппозиционеров начали отбирать паспорта. В частности, так поступили с Олегом Волчеком, Анатолием Лебедько, Александром Отрощенковым, Сергеем Калякиным. Эти граждане, в свою очередь, написали заявление в правоохранительные органы, в котором сообщили, что милиционер из Орши выкрал у них паспорта.

К слову, 6 апреля, в пятницу, состоится первый судебный процесс о незаконном запрете на свободное перемещение. Против государства выступит Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского комитета.

Согласно неофициальным данным, в «черном списке» белорусских властей указано 108 граждан, кому запрещен выезд за пределы Беларуси. При этом ранее президент страны Александр Лукашенко заявлял, что этот ресурс действует еще не на полную мощность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Юрмала
Юрмала
Бумбокс
Бумбокс
23 января
23 января
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич