Горячие Новости

Облако тегов

Глава ЦИК Беларуси: веб-камеры не помогают от фальсификации

Лидия Ермошина

Новости Беларуси, Минск. Лидия Ермошина, глава Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь в качестве наблюдателя присутствовала на президентских выборах в России. Она поделилась впечатлениями о некоторых ноу-хау, имевших место быть там. В частности, Ермошина рассказала про установленные на избирательных участках веб-камерах, которые, по ее мнению, не были гарантией от возможных фальсификаций.

По словам председателя ЦИК Беларуси, пишет информационное агентство «БелТа», видео в онлайн-режиме фиксирует всего лишь один вид нарушений – «вброс бюллетеней или драку на избирательном участке». Ермошина отметила, что если на участке все проходит тихо, то можно спокойно находиться под камерой и вести любые записи, в том числе, в протоколах.

Лидия Ермошина предположила, что внедрение веб-камер на избирательные участки в России являлось больше психологической мерой, направленной на демонстрацию прозрачности процесса. Вместе с тем она выразила уверенность, что веб-камеры никогда не заменят наблюдателей. Даже хотя бы по той причине, что они демонстрируют одну картинку, без звука. На взгляд председателя белорусского Центризбиркома, намного эффективнее и дешевле было бы использовать звуковую запись на избирательных участках, поскольку закон предусматривает при подсчете голосов членами избирательных комиссий объявлять количество бюллетеней по каждому ящику для голосования.

Ермошина заявила, что ни она лично, ни ее коллеги-наблюдатели из стран СНГ не выразили желания оборудовать избирательные участки такими камерами в своих странах. Более того, она считает, что подобное новаторство не будет широко применяться не только в Российской Федерации, но и в мире.

По мнению главы ЦИК Беларуси, не существует ни одной системы защиты, гарантирующей на все сто процентов невозможность фальсификации и нарушений в процессе выборов. Лазейка всегда есть. И тот, кто стремится «опорочить выборы», всегда отыщет что-нибудь, позволяющее высказать претензии.

Также Лидия Ермошина, информирует интернет-журнал «Бизнес Лидер», рассказала, что наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по-прежнему выдумывают различные штампы с целью опорочить государства, являющиеся, по их мнению, недемократичными.

Глава белорусской ЦИК в этой связи вновь обратила внимание на Россию, где эти самые наблюдатели придумали штамп, который, считает она, будут применять и при выборах в Беларуси. Формулировка звучит следующим образом: «результат выборов был предсказуем». А наблюдатели из ОБСЕ полагают, что итоги выборов до последнего момента должны оставаться неясными, заявила Ермошина.

Следуя подобной логике, отметила председатель Центризбиркома, Владимир Путин в принципе мог не участвовать в выборах, ведь его победа была очевидна. Однако итоги любых выборов, в основном, понятны уже заранее, за исключением случаев, когда в них участвуют примерно равные кандидаты. Следовательно, оценкой-штампом от ОБСЕ можно «уничтожить почти любые выборы».

Поскольку у представителей ОБСЕ обнаружилась столь недопустимая предвзятость, то Ермошина предложила не допускать их на выборы в Беларуси. Вернее, не допускать только тех наблюдателей организации, которые представляют страны, входящие в Евросоюз. Ведь, по ее словам, именно Европейский союз применил против Беларуси санкции и ввел некоторые визовые ограничения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Audi
О компании «Audi»
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
21 мая
21 мая

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
2 мая
2 мая