Горячие Новости

Облако тегов

Кто пообещал белорусам зарплаты в 800 долларов?

заработная плата

Новости Беларуси, Минск. Белорусам пообещали, что их заработная плата в долларовом эквиваленте через пару лет достигнет уровня в 800 долларов США. Еще раньше, как сообщал «Биржевой Лидер», президент Лукашенко заявил, что в течение ближайшего 1-1,5 года средняя зарплата бюджетников должна составлять не менее 500 долларов. А по словам главы экономического ведомства страны Николая Снопкова, передает информационное агентство «БелТА», к 2015 году минимальная зарплата должна составить 800 долларов. Он также подчеркнул, что работники, попавшие сегодня под сокращение в связи с модернизацией предприятий, будут направлены на новые производства.

Снопков обратил внимание на риски в государстве, спровоцированные несоответствием роста производительности труда к росту уровня заработной платы. Именно зарплата, по его мнению, остается ключевым фактором, влияющим на отток из Беларуси высококвалифицированных специалистов.

Выход из сложившейся ситуации министр видит только в перенаправлении работников производственной отрасли с традиционных рабочих мест на новые, более производительные. А для этого будут построены новые производственные мощности, на что необходимо направить до 2015 года инвестиционные средства.

Глава экономического ведомства сообщил, что добавленная стоимость, которую планируется достигнуть к 2015 году при достижении минимальной зарплаты в 800 долларов, должна соответствовать численности занятых в отрасли работников, получающих данные 800 долларов. Оставшееся в результате такого подхода количество работников, сказал он, «высвобождается». Таким образом, по мнению Снопкова, граждане будут трудиться на высокоэффективных производствах, что способствует увеличению до указанного выше уровню зарплаты в традиционных отраслях и более высоким зарплатам на новых предприятиях.

В настоящее время, пояснил министр, достичь высокого уровня добавленной стоимости на традиционных производствах не представляется возможным. В связи с этим их данных отраслей к 2015 году запланировано высвободить 280 000 работников, которых в перспективе необходимо перенаправить на новые производства. А для этого следует претворить в жизнь ряд новых инвестиционных проектов. При этом, отметил Снопков, прямые иностранные инвестиции до 2015 года должны поступить в объеме 38 миллиардов долларов, из которых 23 миллиарда необходимо направить на приобретение соответствующего оборудования. Он считает, что уже сегодня надо приступать к формированию пакета инвестиционных проектов для управления высвобождаемых работников.

Все вышесказанное министр экономики обосновал тем фактом, что озвученные им направления предусмотрены Программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Вместе с тем он заметил, что при существующих нынче рисках необходимо уделять внимание только конкурентным проектам, что позволит добиться поставленных задач по увеличению заработных плат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
18 февраля
18 февраля
Испания
Мадрид. Столица Испании
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич