Горячие Новости

Облако тегов

Какие нововведения чиновники готовят предпринимателям?

Какие нововведения чиновники готовят предпринимателям?

Новости Беларуси, Минск. Белорусские власти уже пообещали не допустить роста арендной платы, что могло бы повлечь разорение предпринимателей. Недавно первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков заявил, что для расчетов ставок аренды будет применена специальная базовая величина. Чиновники пояснили предпринимателям, что их переживания из-за слухов о росте арендной платы после увеличения с 1-го апреля базовой величины, напрасны. Однако владельцы ИП волнуются, что нововведения повлекут еще более тяжкие последствия.

Госкомимущество проинформировало, что отдельные изменения норм законодательства , которые касаются аренды, уже подготовлены. Главное, что они затронут – размеры арендной платы, информирует «Биржевой лидер». Сергей Пятков рассказал, что будет применена специальная базовая арендная величина, а общеустановленную базовую сумму отменят. Данная мера направлена на регулирование роста арендной платы с апреля 2012 года, после роста базовой величины.

Предполагается, что все данные меры направлены на улучшение существования малого бизнеса в стране. Но так ли обстоят дела в реальности? Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что данные изменения, относительно стоимости арендной платы, очень непонятны, несмотря на использование новой специальной базовой величины. Ведь пока неизвестно, какой будет данная сумма. Согласно законодательству, специальная базовая величина будет определяться исходя из размера общей базовой, умноженной на коэффициент инфляции, который укажет правительство. На данный момент базовая величина равна 35 тысячам белорусских рублей, с 1-го апреля она станет 100 тысяч рублей, а вот каков коэффициент инфляции, пока неизвестно. Это очень волнует представителей бизнеса. Так же непонятно, будут ли ставки арендной платы расти вместе с общей базовой, как это было в прошлом году. Если этого не произойдет, то возможно, что специальная базовая величина превысит сумму в 100 тысяч рублей.

Бизнес-сообщество сообщило, что Госкомимущество пока не идет на переговоры. Мингорисполком вовсе начал устанавливать свои правила по арендной ставке. Причем их условия довольно суровы: либо ты платишь большую сумму, либо покидаешь занимаемую площадь.

Виктор Маркелов заявил, что представители деловых кругов намерены добиться ясности в вопросе размера коэффициента от Госкомимущества, также они намерены выяснить какими будут ставки аренды.

Беспокоит бизнесменов еще одна инициатива властей - увеличение ставок единого налога. Данная проблема идет вровень с ростом стоимости аренды. Есть информация, что облисполкомы подготовили проекты соответствующих решений. В документах указаны ставки, которые выше действующих в 1,8-2,5 раза в зависимости от вида деятельности. Подсчитав, можно понять, что налоговая нагрузка в скором времени может вырасти до 13-16% и стать самой высокой среди субъектов хозяйствования в Беларуси. На данный момент налоговая нагрузка составляет 8-10%. Также чиновники игнорируют декларируемый принцип выравнивания налоговой нагрузки. Они считают достаточным основанием к повышению базовой ставки единого налога то, что она не менялась с 2010 года. Рост цен и девальвация рубля также входят в список причин повышения.

Позиция чиновников по данному росту налогов является необоснованной. Стоит отметить еще один важный момент: ИП-плательщик единого налога согласно действующему законодательству при превышении сумм выручки от реализации продукции (работ и услуг) должен доплатить к единому налогу 8% суммы тридцатикратного превышения единого налога. В таком случае, возможно, нерезонно повышать налог, а лучше дать возможность ИП заработать больше денег, и получить проценты от превышенной суммы.

Увеличение ставок единого налога и рост сумм за аренду приведет к разорению определенной части ИП. Власти утверждают, что провели глубокий анализ ситуации, прежде чем объявлять о подобных нововведениях. Однако, на данный момент хорошо заметно, что многие шаги чиновников непродуманны, что впоследствии может привести к ухудшению положения в сфере малого и среднего бизнеса страны.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Ташкентская область
Ташкентская область
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”