Горячие Новости

Облако тегов

На рабочих «Гранита» давят, увольняя их жен

профсоюз Гранита

Новости Беларуси, Микашевичи. На белорусском предприятии «Гранит», одном из крупнейших в Европе по добыче плотных горных пород, руководство уволило жен двух активных участников независимого профсоюза. «Радыё Свабода» приводит слова Анатолия Литвинко, секретаря профессионального союза завода, жену которого уволили без предложения иной должности. Людмила Литвинко работала машинисткой канцелярии в качестве заменяющей на этой должности сотрудницы, находящейся в декретном отпуске.

По словам Анатолия, руководство предприятия таким образом избрало новую тактику: они не давят непосредственно на активистов нового независимого профсоюза предприятия (о том, как он формировался, «Биржевой Лидер» писал ранее в статье «За что стреляют по рабочим микашевичского «Гранита»? от 30 декабря 2011 года), но воздействует, оказывая давление на родственников, но выбирают способ, который юридически является законным. Например, супруга Литвинко замещала девушку, находившуюся в декретном отпуске, который у нее должен был продолжаться еще более двух лет. Однако она вышла на работу, поскольку, «как мы узнали», говорит Анатолий, ее попросили это сделать, чтобы иметь юридические основания для увольнения жены секретаря независимого профсоюза. И вот этим методом руководство предприятия пытается давить на самого Литвинко.

Собеседник «Радыё Свабода» подчеркнул, что в подобной ситуации обычно человеку предлагают иную должность, но для его жены ничего не нашлось. А это, по словам Анатолия, «явно заказ». И хотя формально все соответствует букве закона, но недавно секретарь профсоюза разговаривал с руководителем структурного подразделения, который, сообщил Литвинко, намекнул ему насчет супруги.


Аналогичным образом поступили с женой рабочего предприятия, также являющегося активистом независимого профсоюза. Николай попросил не называть его фамилию, сообщив, что супругу, работавшую на должности сторожа, замещая работницу, находящуюся в декретном отпуске, уволили, не предложив другой должности. Мужчина уверен – на него таким образом оказывают давление за участие в невыгодном для руководства «Гранита» профсоюзе.

Николай рассказал, что, по словам Сергея Михайлова, руководителя дробильно-сортировального завода, активисты независимого профсоюза вместе со своими родственниками не смогут работать на «Граните» более 10 лет. Даже их «десятое поколение» не устроится на предприятие. Михайлов сказал, что именно так им сказали на планерке в присутствии достаточно большого количества людей.

«Биржевой Лидер» ранее отмечал, что в конце минувшего года несколько сотен рабочих производственного объединения «Гранит», расположенного в Микашевичах (Брестская область), подали заявления о выходе из официального профсоюза в связи с тем, что на заводе выплачивались, по их словам, низкие заработные платы, а руководство предприятия относилось к ним презрительно. Официальный же профсоюз бездействовал и никак не реагировал на жалобы тех, в чьих интересах он, в принципе, и создан. Поэтому вышедшие из него рабочие учредили новый, независимый профессиональный союз. В настоящее время они пытаются зарегистрировать его.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Instagram
Instagram

Овен
Эротика
Эротика
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
История алмазов
История алмазов