Горячие Новости

Облако тегов

Вырастут ли зарплаты до 500 долларов к концу года?

Вырастут ли зарплаты до 500 долларов к концу года?

Новости Беларуси, Минск. Зарплаты беларусов почти весь прошлый год падали, и только в декабре неожиданно выросли на 61 доллар США. Подарок был неожиданный и приятный, но какими зарплаты будут в текущем 2012 году?  В декабре по сравнению с январем средняя зарплата выросла на 1 млн. 468 тысяч белорусских рублей. Однако, с учетом двойной девальвации за этот период беларусы стали беднее на 124 доллара в валютном эквиваленте. Доходы бы упали еще ниже, если бы не произошло резкого странного роста в декабре.


Официальная статистика гласит, что в декабре средняя зарплата составила 2 млн. 877 тысяч рублей (344 доллара). Но еще в ноябре люди получали меньше на 440 тысяч (2 млн. 439,7 тысяч рублей, или 283 доллара). В столице средняя зарплата выросла еще больше – на 650 тысяч рублей и составила почти 4 млн. рублей.


Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин считает, что в этом нет ничего удивительного. Ведь в декабре курс рубля стал выше по сравнению с ноябрем. Это стало одним из толчков для роста зарплаты. В декабре многие предприятия провели индексацию зарплат, чтобы потери от девальвации были компенсированы. Также в связи с новогодними праздниками некоторые предприятия выплатили своим работникам премии. В некоторых отраслях по контракту была выплачена 13-я зарплата. Банки также внесли свою лепту. К концу года в банковском секторе возникла сложная ситуация с налогами на прибыль из-за переоценки активов в валюте. В казну банкам необходимо было отдать десятки миллиардов рублей. Но банки предпочли начислить заплаты своим работникам, нежели отдавать финансы.

Эксперты Академии Masterforex-V считают, что данные причины роста не могут давать точных оснований винить предприятия в выплате незаработанных денег, на чем власти намерены поставить крест. Впечатляет меж тем разница между ростом производительности и зарплат за прошлый год. В конце 2011 года рост производительности к декабрю вырос на 1,6% в сравнении с ноябрем, а зарплата за этот период поднялась на 17,9%.

Однако, вице-премьер Владимир Семашко заявил, что к концу нынешнего года зарплаты должны достичь уровня 500 долларов. Глава Нацбанка Надежда Ермакова считает, что данные планы вполне выполнимы. Однако, темпы производства, запланированные на текущий год, значительно ниже.


К чему же могут привести такие действия? На конец года курс доллара составит по планам 9150 тысяч рублей, 500 долларов по данному расчету - это 4 млн. 575 тыс. рублей. Если учесть подоходный налог и выплаты в Фонд соцзащиты, то один работник будет брать на себя около 7-ми млн. от предприятия. Однако, далеко не все предприятия смогут себе это позволить, к тому же придется значительно повышать стоимость производимой продукции, что негативно отразиться на экономике. Производимые товары по очень высоким ценам никто покупать не будет, из-за этого многие предприятия остановят свою работу.

Лучшим вариантом будет, когда предприятия смогут самостоятельно регулировать уровень зарплат. Грубые вмешательства государства приведут к плохим последствиям. На данный момент нет никаких экономических предпосылок для столь значимого роста зарплат. И в данной ситуации сложно давать какие-либо прогнозы. О росте зарплат в 2012 году можно будет говорить хотя бы по итогам января. В 2011 году динамика роста доходов почти не менялась и выросла лишь в декабре. Нельзя не отметить, что пока Беларуси стали доступны преференции в виде льгот по ценам на нефть и газ. Возможно, часть данных сэкономленных финансов и пойдет на рост заработных плат. Однако, данных финансов не хватит на увеличение доходов во всех секторах экономики. Поэтому, возможно, что белорусские власти поторопились с данными заявлениями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Gmail
Gmail
28 апреля
28 апреля
Фергана
Фергана
Виталий Славянский
Виталий Славянский

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана