Новости СНГ. Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) констатируют ускорение развития экономик стран СНГ по итогам первых трех кварталов 2011 года, сообщает Финмаркет со ссылкой на предварительные данные «Макромонитора СНГ».
В январе-сентябре 2011 года рост ВВП в среднем среди членов СНГ составил 4.5%. Лидером по этому показателю выступил Туркменистан (14,6%), аутсайдером – Азербайджан (0,5%).
В третьем квартале с.г. основным локомотивом роста ВВП оказался аграрный сектор – рост на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Это, безусловно связано, с провальными результатами сельского хозяйства в прошлом году из-за сильнейшей засухи в большинстве регионов СНГ. При этом рост промпроизводства замедлился во всех у всех членов СНГ, кроме Молдовы, Армении и Кыргызстана.
Экспортеры сырья – в первую очередь, углеводородов – благодаря высоким мировым ценам смогли улучшить внешнеторговое сальдо (Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), в то время как импортеры сырья ухудшили этот показатель (Украина, Молдова, Армения, Кыргызстан, Таджикистан).
Золотовалютные резервы центробанков увеличились на $ 37,9 млрд.: больше всего – в Азербайджане (на 26,6% ВВП), а в Армении наблюдалось снижение валютных активов (на 3,4% ВВП). Годовой рост банковского кредитования в среднем составил 25,4%.
Рост потребительских цен в СНГ (без учета Беларуси) в среднем составил 7,1% по состоянию на конец ноября с.г. В Беларуси инфляция за 11 месяцев составила 106%.
За первые три квартала 2011 г. рост экономик стран СНГ ускорился
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.