Новости Беларуси, Минск. Убыточные предприятия Беларуси за октябрь текущего года, согласно данным Национального статистического комитета (Белстат), в общей сложности увеличили сумму денежных потерь с начала 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2,4 триллиона рублей. Таким образом, неблагоприятный показатель за десять месяцев нынешнего года достиг уровня в минус 4,3 триллиона рублей убытков.
Вместе с тем, отмечает сайт UDF.BY со ссылкой на Select.by, количество самих убыточных предприятий в стране продемонстрировало не существенный рост – с 639 в сентябре нынешнего года до 661 к настоящему времени (или на 7,6% от общего числа функционирующих организаций).
В связи с этим эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V обращают внимание на значительное ухудшение экономической деятельности в белорусской промышленности, в которой прибавилось еще 11 убыточных организаций, доведя общее количество таковых до 233. Однако «добавленные» предприятия – это крупные производства, численность работающих граждан на которых составляет в среднем примерно 18 600 человек.
Как итог, сумма чистых денежных потерь данных предприятий с начала года по октябрь 2011 года достигла уровня 2,54 триллиона рублей, всего лишь за месяц показав рост в 1,7 триллиона рублей. Исходя из этой статистики, можно утверждать, что основное увеличение убытков обеспечила именно промышленная сфера.
В настоящее время нет возможности выяснить, в какой конкретно отрасли промышленности республики появились такие значительные убытки. Ведь Белстат, всегда предоставляющий обзорные данные финансового положения экономики страны, на этот раз, не называя причин, «умолчал» о соответствующей статистической информации.
Зато известно, что в отрасли связи количество убыточных предприятий по-прежнему остается на одном уровне, тогда как общая сумма их денежных потерь возросла с 0,573 до 1,016 триллионов рублей.
Негативная тенденция по-прежнему характерна для строительства, где за октябрь 2011 года число убыточных организаций увеличилось еще на 7 предприятий, достигнув цифры в 206, что составляет 14,3% от общего количества строительных организаций, которые учитывает Белстат.
Стоит отметить, что вместе с ростом количества убыточных строительных организаций, зафиксировано существенное сокращение работающих в них граждан – с 53 400 человек в сентябре до 51 140 человек в октябре. Во многом этому способствовало снижение заработной платы: с 1 754 100 рублей (в период с января по сентябрь) до 1 739 400 рублей в октябре.
В какой отрасли Беларуси больше всего убыточных предприятий?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.