Новости Беларуси, Минск. На пресс-конференции, проведенной 23 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости использования альтернативных природному газу источниках энергии, а также более рациональному использованию импортируемого газа, сообщает БелаПАН.
Выступивший на пресс-конференции заместитель председателя Совета Министров Владимир Семашко в подтверждение слов президента привел данные о том, что более половины российского газа, который поступит в республику в 2012 году, пойдет на нужды энергетики – 11,5 млрд. кубометров из всего импорта в 21,7 млрд. кубометров.
В правительстве Беларуси разработан план строительства 12 новых ГЭС на Днепре, Немане и Двине. Первая гидроэлектростанция – Гродненская – вступит в строй уже к 1 июля 2012 года, строительство другой – Полоцкой ГЭС, которая введут в эксплуатацию в 2014 году, – уже начато.
На новых тепловых электростанциях используется современное оборудование, позволяющее существенно экономить топливо. Так, если на старой Березовской ГРЭС для выработки одного киловатт-часа электроэнергии требуется 370 граммов условного топлива, то на недавно введенной в строй ТЭЦ-2 для этого нужно в полтора раза меньше топлива, 215 граммов.
Большой резерв есть и за другими альтернативными источниками энергии – дровами, торфом, пеллетами. За пять лет в Беларуси альтернативные источники энергии на местах должны заменить четверть традиционных энергоносителей – газа, мазута и пр.
Беларусь построит 12 новых гидроэлектростанций к 2020 году
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.