Новости авто, Беларусь. Один из самых популярных до нынешнего года видов кредитования в Республике Беларусь – займы на приобретение новых и подержанных авто – в последние месяцы оказался в откровенном загоне. Причин тому несколько – увеличение ввозных пошлин с 1 июля с.г., валютно-финансовый кризис, приведший к росту процентных ставок по ссудам, и пр., сообщает белорусский интернет-портал «Бизнес Лидер».
Стоит ли потенциальным белорусским автовладельцам рассчитывать на поддержку банков в следующем году? Изучив ситуацию и получив комментарии от банкиров, эксперты «Бизнес Лидера» пришли к выводу – нет.
Во-первых, ставка рефинансирования, установления Национальным банком Беларуси, от которой зависит процентная ставка автокредитов, слишком высока. Ранее банки могли брать часть расходов по автокредитованию на себя, рассчитывая на большие обороты аккредитованных автосалонов, но при ставке рефинансирования в 45% финучреждения на такие траты не пойдут, уверен пресс-секретарь банка ВТБ (Беларусь) Олег Чумаков.
Кроме того, неясна ситуация с начислением НДС на импортируемые авто в следующем году. Если не будет льготных послаблений, то цена на авто для белорусов может вырасти процентов на двадцать.
Вывод – на поддержку банков при покупке авто в 2012 году (по крайне мере, в первом полугодии) гражданам Беларуси рассчитывать не стоит.
Светят ли белорусам автокредиты в ближайшем будущем?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.