Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь для инвесторов интересна не более чем страны Африки

Беларусь

Новости Беларуси, Минск. В настоящее время Республика Беларусь по такому важнейшему экономическому критерию, как инвестиционная привлекательность, находится на уровне стран африканского континента. Об этом заявил Левон Ханикян, заместитель главы Белорусского банка малого бизнеса, выступая вчера подчас организованного порталом bel.biz круглого стола.

Как пишет новостной сайт Naviny.by со ссылкой на информационное агентство «БелаПАН», господин Ханикян отметил тот факт, что привлекательной для инвесторов Беларусь можно было считать до прошлогодних президентских выборов. Однако случившийся в нынешнем году экономический кризис негативно повлиял на бизнес-имидж страны.

Заместитель председателя правления Белорусского банка малого бизнеса рассказал, что немыслимой не только для европейского бизнеса, но и для бывших советских республик представляется ситуация, когда в стране в течение полугода невозможно официально приобрести валюту. Невозможно представить, говорит он, что какое-нибудь европейское правительство заявит бизнесменам: «извините, но шесть месяцев валюты не будет, крутитесь, как хотите».

Левон Ханикян заметил, что если в докризисный период экономику страны можно было сбалансировать за счет привлечения прямых или портфельных финансовых инвестиционных средств, в том числе кредитных ресурсов международных рынков, то в настоящее время данные варианты для Минска существенно ограничены.

Таким образом, говорит банкир, в текущий момент отечественные финансовые учреждения работают уже не на привлечение инвестиций, а на то, чтобы возвратить ранее привлеченные денежные ресурсы. Такое положение дел знаменует понижение активов и уменьшение возможных вариантов по кредитованию национальной экономики.

По его словам, глубокую декапитализацию банковской системы Беларуси вызвал обвал рубля. Например, в начале текущего года капитал банков страны в общей сложности составлял примерно 4,5 миллиарда евро. В настоящее же время показатель находится на уровне в 1,5-1,7 миллиардов евро. В связи с этим, сказал Ханикян, у отечественных банков в три раза сократились возможности обеспечивать потребности белорусской экономики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
евреи
Народ Израиля - евреи
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн