Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси «народный экспорт» сигарет приносит 690 млн долларов в год

сигареты

Новости Беларуси, Минск. В Беларуси в последнее время значительно увеличились объемы контрабанды сигарет. По информации правоохранительных органов страны, с начала текущего года сотрудники милиции изъяли в три раза больше табачных изделий по сравнению с прошлым годом. В цифрах это выражается 1,85 миллионов изъятых пачек сигарет в 2011 году, тогда как в минувшем году показатель составил 618 000 пачек сигарет.

Как сообщает сайт Тelegraf.by, за последние несколько дней только в Брестской и Витебской областях, граничащих с Польшей, Украиной, Россией и Латвией соответственно, было конфисковано свыше 140 500 пачек белорусских сигарет, нелегально переправляемых на территории соседних государств.

Основная причина процветания контрабанды сигаретами в стране, по мнению представителей Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции министерства внутренних дел Беларуси, существующие в республике низкие цены на табачные изделия по сравнению с ценами на сигареты в странах Евросоюза.

При этом, отметили в ГУБЭП, от нелегального сигаретного бизнеса белорусская экономика теряет миллиарды рублей. В свою очередь, законный экспорт табачной продукции имеет в общем объеме небольшую часть – чуть более 100 миллионов вывозимых сигарет ежегодно. Здесь стоит учитывать, что отечественные табачные фабрики вынуждены за валюту покупать сырье и производить модернизацию производства.

Александр Погоский, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями, отметил, что наиболее излюбленный способ контрабандистов переправки сигарет за рубеж – это «маскировка» их под другие товары. В связи с этим в преступные схемы привлекаются даже те предприятия, которые всегда добросовестно занимаются внешней торговлей.

Несколько примеров, когда контрабандные сигареты маскировались, − попытка провезти табачные изделия под видом картона производства Светлогорского целлюлозно-картонногокомбината, обрезной доски лесопилки из Витебска, полиэфирной нити, произведенной на предприятии «Химволокно».

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V сообщают, что по официальным данным объем табачного рынка Беларуси составляет примерно 20 миллиардов производимых в год сигарет. При этом табачные фабрики страны ежегодно выпускают около 29,23 миллиардов штук сигарет, а остаток отправляется за пределы государства посредством так называемого «народного экспорта».

Учитывая тот факт, что в Польше, Латвии и Литве одна пачка белорусских сигарет в среднем стоит около полутора долларов, то вывоз народом сигарет в эти государства приносит контрабандистам 690 миллионов долларов ежегодно, что в несколько раз больше официального дохода государства от экспорта сигарет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Google
Google
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
27 января
27 января
Три богатыря
Три богатыря
Правый сектор
Правый сектор