Горячие Новости

Облако тегов

Газпром выкпил еще 50% "Белтрансгаза"

Газпром

Новости Беларуси, Минск. Российский газовый монополист Газпром купил 50% акций "Белтрансгаза" за два с половиной миллиарда долларов.

Соответствующее соглашение российский холдинг заключил с государственным комитетом по собственности Беларуси. До этого российской компании уже принадлежали 50% акций белорусского газторанспортного предприятия, то есть теперь Газпром полностью владеет Белтрангазом.

Соответствующие соглашения подписывали в подмосковной резиденции президента России Дмитрия Медведева по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси.

Министр энергетики России Сергей Шматко сказал, что это подписание ставит "большую, жирную точку" на газовых спорах между Москвой и Минском. Кроме того, были подписаны контракты на поставку газа в Беларусь и на транспортировку его территорией того государства на 2012-2014 годы.

В соответствии с того контракта, цена на газ для Беларуси в 2012 году составит 165,6 долларов за тысячу кубометров. В 2013-2014 годах цена на газ будет рассчитываться по формуле, заложенной в контракте. Транспортировки газа по территории Беларуси в следующем, 2012-го года, будет стоить два доллара за 100 километров.

После заседания Высшего госсовета Союзного государства белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск не будут "гробить" проект союзного государства. "Когда мы договаривались Дмитрием Анатольевичем о проведении Высшего госсовета, мы решили, что не будем гробить проект союзного государства, необходимо его развивать", - сказал господин Лукашенко.

Он также отметил, что Россия и Беларусь должны быть вместе. Предыдущие 50% акций Белтрансгаза Газпром купил в 2007 году по той же цене, что и сейчас - за 2,5 миллиарда долларов.

В этом году экономическая ситуация в Беларуси существенно ухудшилась: по состоянию на октябрь инфляция в стране превысила 100%. По данным независимых экспертов в связи с экономическим кризисом за чертой бедности попала почти половина белорусов. В начале ноября цена на бензин выросла в десятый раз за год. Об ухудшении уровня жизни свидетельствуют и участившиеся акции протеста в авторитарной Беларуси.

Беларусь обратилась с просьбой оказать финансовую помощь Международного валютного фронду, а также в России. Весной Минск заявил, что готов продать России остальное Белтрансгаза и некоторые другие активы в обмен на снижение цены на газ. Беларусь, так же, как и Украина, основную часть энергоносителей закупает в России.

В то же время президент Лукашенко предупреждал, что "бандитского распродажи" белорусских предприятий не будет. Белорусская газотранспортная система на протяжении нескольких лет была предметом торга между Минском и Москвой. Ту ситуацию часто сравнивают с украинско-российскими газовыми войнами. В настоящее время, с учетом скидки, которую Киев получил в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму, Украина получает российский газ по цене 414 долларов за тысячу кубометров.

При этом украинская власть уже долгое время пытается пересмотреть действующие российско-украинские газовые контракты и добиться снижения цены на российский газ для Украины, но пока - безуспешно.

О том, на какие политические и экономические уступки Украина должна пойти, чтобы получать российский газ дешевле, читайте в материале Щелкнуть Чего будет стоить Украине скидка на российский газ?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Славянск
Славянск

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Audi A5
Audi A5
Мармарис
Мармарис

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины