Горячие Новости

Облако тегов

ВУЗы Беларуси повысили задним числом оплату за обучение

университет

Новости Беларуси, Минск. Многие высшие учебные заведения Беларуси подготовили очередной «сюрприз» студентам – увеличение стоимости обучения. На этот раз, согласно информации Тelegraf.by со ссылкой на портал TUT.by, цены в среднем повысятся от 20 до 25 процентов. При этом некоторые из вузов плату за обучение повысили, как говорят, задним числом – с 1 октября 2011 года. К таковым относятся Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) и Белорусский государственный университет информации и радиоэлектроники (БГУИР). Напомним, что с начала нового учебного года все институты и университеты Беларуси повысили тарифы на обучение в среднем на 20 процентов.

Остановимся на «заднем числе». Упомянутый БГУИР, как уже было сказано, с 1 октября увеличил расценки за обучение. Но вот приказ о повышении стоимости был подписан ректором только 14 ноября, спустя почти полтора месяца. Теперь студентам, которые оплатили учебу за первое полугодие, придется доплатить эти самые 20-25%, о которых ранее им никто, естественно, не уведомлял. Собственно, размер доплаты зависит от факультета и курса.

Первокурсники стационарной формы обучения всех факультетов БГУИР за первый семестр вынуждены доплатить от 540 000 до 600 000 рублей. Те, кто обучается на вечернем отделении, доплатят 224 000 рублей. Второкурсники и третьекурсники будут доплачивать от 400 000 до 500 000 рублей. А студенты четвертых и пятых курсов вынуждены доплатить от 400 000 до 480 000 рублей. Обучающиеся заочно на вторых-шестых курсах данного вуза дополнительно заплатят еще 216 000 рублей.

Задним числом был подписан приказ о повышении стоимости обучения и в Белорусском государственном экономическом университете. Ректор поставил свою подпись о повышении стоимости обучения с 1 октября на документе от 18 ноября. Здесь студенты дневного отделения отныне должны будут в среднем платить на 1 000 000 рублей больше, а вечернего – практически на 500 000 рублей больше.

А вот приказы о повышение цен на обучение в Белорусском государственном университете (БГУ) и Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) были подписаны 17 и 18 ноября соответственно. В этих вузах оплата увеличилась до 25 процентов. Студентам стационарной формы обучения предлагается внести дополнительную оплату до 30 декабря, а заочникам− до 30 января 2012 года.

Также с 1 ноября поднялись тарифы на обучение в Академии управления при президенте Республики Беларусь. В среднем они повысились на 20 процентов. За первый семестр студенты данного вуза должны внести дополнительную оплату в размере около 500 000 рублей. За возможность обучаться во втором полугодии студентам необходимо заплатить 3 842 000 рублей вместо прежних 3 074 000 рублей.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что министерство образования рекомендовало высшим и средним специальным учебным заведениям страны не повышать стоимость обучения свыше 25 процентов. Этот показатель образовательное ведомство определило на основе анализа затратной части вузов, связанных с предоставлением услуг по обучению. В частности, каждый из вузов и ссузов Беларуси направил в минобразования данные с соответствующими поправками, на основе которых было принято общее для всех учебных заведений решение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
Фергана
Фергана
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович