Горячие Новости

Облако тегов

Кому Лукашенко запретил наступать на одни и те же грабли?

Александр Лукашенко

Новости Беларуси, Минск. Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросам инициатив Национального банка и Совета министров относительно проекта бюджета, направлений денежно-кредитной политики и экономических прогнозов на 2012 год, заявил, что ни в коем случае нельзя допустить в стране так называемую шоковую терапию, уже имевшую место в 90-ых годах прошлого столетия.

Сайт Тelegraf.by со ссылкой на «АФН», цитирует слова белорусского лидера о том, что просто непозволительно в нынешних реалиях допускать пресловутую шоковую терапию, на которой «обожглись и мы, и соседи». И если в то время общество, доверившись западным экспертам, не понимая последствий, допустило это явление, которое можно в некоторой степени простить, то сегодня, заявляет Александр Лукашенко, «нельзя наступать на те же грабли». По его словам, нынче Запад сам обжегся и теперь решает, как «обуздать стихию рынка».

Глава государства отметил, что правительство чрезмерно увлеклось рыночными реформами, пытаясь «по недопониманию» скорректировать политику и программы, принятые на последнем Всебелорусском народном собрании. Он подчеркнул, что политика осуществлялась правильная, и в дальнейшем она будет идти в выбранном направлении, от которого «отходить никому не позволено».

Также Лукашенко проинформировал, что экономический потенциал страны в современных условиях не допускает каких бы то ни было непродуманных экспериментов, отрицательно сказывающихся на благополучии населения.

Президент отметил, что после его последнего разговора с Советом министров внесенные на рассмотрение документы были основательно переработаны. Он подчеркнул, что в настоящее время в первую очередь необходим глубокий анализ нынешней ситуации, «чтобы строить планы не на песке, а на реальной почве».

Вместе с тем, отмечают Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, Александр Лукашенко признал, что экономический прогноз на текущий год выполнить не удастся. По его словам, этому препятствуют проблемы практически во всех отраслях, в том числе, в сельском хозяйстве, модернизации производств, строительству жилья. Но больше всего тревожит тот факт, что заметно ухудшилось благосостояние народа, по которому «больно ударила инфляция».

Впрочем, считает белорусский лидер, выполнить прогноз на 2011 год не способствует и ситуация в банковской сфере республики. Особенно в сфере стоимости кредитов. А все потому, уверен Лукашенко, что руководство страны отошло от сложившейся практики регулирования цен «и других экономических процессов». В результате « мы получили серьезные проблемы». Чтобы их решить, полагает глава государства, надо задействовать дополнительные средства и приложить максимум усилий.

Помимо прочего, президент сообщил, что в правительстве «необоснованно завышают уровень негативных явлений в экономике страны». Он удивился тому «разнобою», который имеет место быть в руководстве страны, а также тому факту, что в СМИ «вбрасываются» различные «страшилки, которыми они сами себя пугают». В конечном итоге, по мнению Лукашенко, подобные действия отрицательно сказываются на белорусском обществе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
7 февраля
7 февраля
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
29 апреля
29 апреля