Новости Беларуси, Минск. В Беларуси ужесточились правила пересечения государственных границ с Украиной и Евросоюзом (государствами Польши, Литвы, Латвии). Вернее, ограничилась частота поездок граждан за пределы страны кроме России. Отныне, пишет сайт Тelegraf.by со ссылкой на постановление Совета министров от 18 ноября нынешнего года (№ 1554), белорусы без взимания пошлин могут на автомобиле ездить в Евросоюз или Украину не чаще одного раза в восемь дней. Главным образом данная мера направлена на предотвращение массового вывоза за рубеж бензина и нормализации ситуации в пропускных автомобильных пунктах на границах страны.
Таким образом, сообщают Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, теперь, если гражданин Беларуси вывозит автомобильное топливо в Украину или Евросоюз чаще одного раза в восемь дней, он будет вынужден оплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина.
В настоящее время автомобильное топливо, согласно нормативным документам Республики Беларусь, не рассматривается как товар для личного пользования, вывозимый физическим лицом за пределы Таможенного союза, если:
1. Физическое лицо, управляющее автомобилем, совершает выезд за границу (кроме России) чаще одного раза в восемь дней;
2. Автомобильное топливо вывозится на одном и том же автотранспортном средстве за пределы Таможенного союза чаще одного раза в восемь дней. Здесь не играет роли, кто конкретно управлял автомобилем в данный период.
Исключением из новых правил являются: работники посольств и консульств, международных организаций, филиалов этих организации, членов их семей. Данная категория лиц должна предъявить для беспрепятственного проезда дипломатические паспорта или иные документы, подтверждающие их статус.
Также нововведение не коснется сотрудников государственных органов и государственных организаций Беларуси, военнослужащих, сотрудников следственного комитета и органов внутренних дел, представителей структурных подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям, сотрудников органов финансовых расследований, выезжающих по роду деятельности в командировки за пределы Беларуси (в этом случае данные лица должны предъявить выписки из решений органов или организаций, направивших их в командировку).
Помимо этого пошлины не будут выплачивать сотрудники государственных организаций стран, входящих в Таможенный союз, размещенных на территории иностранных государств. Освобождены от экспортных пошлин и водители автотранспортных средств, занимающиеся международными перевозками пассажиров, работники юридических лиц, иных физических лиц в случае уважительных причин, что прописано в решении пограничного комитета и государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
Стало известно и о том, что в рамках нового правила «Белнефтехиму» предписано ограничить реализацию автомобильного топлива на приграничных АЗС для грузовых автомобилей в объеме, не превышающим 200 литров.
Министерство внутренних дел, согласно предписанию, должно принять эффективные меры по предотвращению правил дорожного движения и общественного порядка на прилегающих к пунктам пропуска территориях. Силовому ведомству поручено также принятие мер по обеспечению постоянного патрулирования мест стоянок автотранспорта, выезжающего за пределы республики.
Новое постановление оговаривает необходимость министерству транспорта и коммуникаций совместно с МВД, Государственным пограничным комитетом и областными исполнительными комитетами оборудовать стоянки перед автомобильными пунктами пропуска в приграничной зоне. В частности речь идет о расширение подъездных путей к данным пунктам, выделении специального коридора для граждан государств Таможенного союза, установке дополнительных дорожных знаков рядом с пунктами пропуска, определяющих направления (полосы) движения автотранспортных средств, запрещающих знаков, дорожной разметки.
Все эти меры обусловлены тем, что в последние месяц на границах Беларуси (особенно с Польшей) практически не исчезают гигантские автомобильные очереди.
Белорусов ограничили в частоте посещения ЕС и Украины
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.