Новости Беларуси, Минск. Споры и волнения вокруг жилищного вопроса в Беларуси витают уже не один месяц. Люди, планировавшие в ближайшее время обзавестись квартирами, просто в панике. Государство в свою очередь просит всех сохранять спокойствие, и периодически открывает тайны о том, что будет с жилстроем в ближайшей перспективе.
За один год жилье подорожает в два раза
Все минчане, которые нуждаются в улучшении жилищный условий, к концу 2012 году смогут приобрести квартиру в панельном здании по цене 4,5-5 млн. рублей за квадратный метр. В долларовом эквиваленте это около 513-570 долларов США. Об этом на специальной прессовой конференции заявил глава Мингорисполкома Николай Ладутько. На сегодняшний день средняя стоимость постройки одного квадратного метра жилья в Минске составляет 2,17- 2,81 млн. рублей. Следовательно словам из заявления Ладутько, через год цены возрастут в два раза.
В 2012 году запланировано построить около миллиона квадратных метров жилья. При этом, как ранее информировал «Биржевой лидер», половина площади будет отведено под строительство льготного сектора. В период с 2012 по 2013 год планируется сократить площадь строительства жилья в Минске.
По словам мэра, будет выделено дополнительное финансирование для развития инжинерно-транспартной инфраструктуры в микрорайонах Каменная горка и Михайлово-2. 600 тысяч квадратных метров будет возведено в микрорайоне Лошица. Так же исполком пообещал решить вопрос тех очередников, которые уже имеют договоры на строительство и кредитование, а так же вступили в строительно-производственные кооперативы. В первую очередь необходимо будет составить список ЖМПК, которые будут дофинансированы за счет льготного кредитования.
Николай Ладутько сообщил, что сокращение объемов строительства жилья не является катастрофой. Ведь были времена, когда из-за тяжести финансирования строительство приостанавливалось, но потом все становилось на свои места. Работа на объектах будет продолжаться. Для крупнейшей строительной организации МАПИД план застройки в столице составлен на два года вперед.
Так же мэр дал заключение и о занятых в строительной сфере гражданах. По его словам, из 56 тысяч строителей в данном процессе принимают участие 53 тысячи человек. Строители активно работают. Несмотря на значительные проблемы в этом году: перебои с финансированием и строительными материалами – щебнем, цементом. Но в грядущем году мэр пообещал, что обеспечение стройматериалами будет находиться на высшем уровне. Внутренний спрос будет полностью удовлетворен.
Льготы на жильё все же оставят
Люди, которые уже имеют контракты о льготном строительстве, в будущем будут их погашать на прежних основаниях. Такую позицию высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он так же уточнил, что сейчас выясняется порядок предоставления льготных кредитов для строительства жилья. Предложение о том, что в 2012 году для домов, по которым уже оформлены договоры на создание ЖСК, а так же кредитные соглашения с банками, сохраниться прежний порядок, в ближайшее время будет представлено президенту. Однако, новые кредитные договора будут иметь уже другую систему условий, которая будет значительно отличаться от прежней.
Мясникович отметил важную роль профсоюзов в строительном процессе. По его мнению, данные организации должны помочь людям улучшить жилищные условия. Премьер отметил, что система строительства по схеме напоминает табуретку, в которой четырьмя ножками являются люди, нуждающиеся в жилье, государство, предприятия и профсоюзные объединения.
Напоминаем, что недавно в силу вступил указ № 346, который практически полностью изменил условия признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Закон сократил количество очередников в столице с 280 тысяч до 275 тысяч человек сразу. Елена Лукашевич – руководитель отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома заявила, что в будущем цифра уменьшиться еще на треть.
Так же теперь Совмин рассматривает снижение кредитования в будущем. Из-за тяжелой экономической ситуации и обвала беларуского рубля, в стране значительно подорожали строительные материалы. Это привело к замораживанию многих строительных проектов и массовому оттоку рабочих за рубеж.
Жилстрой Беларуси ничего хорошего не ждёт
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.