Новости Беларуси. 17 ноября традиционно отмечается День студента. Жизнь студенческая интересная и не предсказуема, полная как радостей, так и трудностей, забот, проблем. Государство из года в год дает обещания поддерживать будущих молодых профессионалов и улучшать их существование в нелегком учебном мире. Что ждет белорусских студентов в ближайшей перспективе, выяснил «Биржевой лидер».
Плюсы иногородним студентам-бюджетникам.
В скором времени иногородние студенты получат небольшие бонусы. Все, кто учится на дневной и бюджетной форме не в родном городе, и кому не досталось место в общежитии, будет ежемесячно получать материальную компенсацию за найм жилья. Соответствующий документ был принят Советом министров 28 октября 2011 года.
Студенты, которые учатся в столице, получат компенсацию в размере 3 базовых величин, учащиеся в других городах – 2-х базовых величин. Однако, есть и условия, при которых студенты получат данную дотацию. Во-первых, они должны стоять в очереди на получение общежития. Во-вторых, бюджет их семьи не должен быть больше 200% наибольшей суммы прожиточного минимума, утвержденного правительством за два последних квартала. Для среднестатистического студента, который не состоит в браке, семьей будет считаться мать, отец, дети, который находятся на их иждивении, а так же инвалиды, получающие социальные пенсии.
У студентов, состоящих в браке, семья складывается из жены либо мужа, а также находящихся на их иждивении детей и инвалидов, получающих социальные пенсии, при наличии таковых.
Также для получения материальной компенсации нужно собрать ряд документов: заявление о возмещении расходов, справку о полученных доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, копию договора найма либо поднайма аренды жилого помещения, заверенную подписью и печатью учебного учреждения, справки о месте жительства и составе семьи. Все вышеперечисленные документы могут быть поданы один раз в год.
Возмещение будет осуществляться в период с 1-го сентября по 30-го июня в сроки, установленные учреждением образования.
Данная дотация не распространяется на студентов, которых высели из общежития по их собственной вине. Поэтому студент из данной категории должен заблаговременно постараться, чтобы получить, хоть и незначительные, но доходы.
Также с недавнего времени белорусские студенческие общежития получили категории звездности.
Студентов-платников порадовать нечем.
А вот студентов-платников подарки к празднику не ждут. Стоимость обучения в скором времени вырастет на 25% в среднем. В БГУ с 1-го ноября уже поступило распоряжение о росте стоимости оплаты обучения. В среднем цена должна подняться на четверть, однако, в зависимости от тех либо иных специальностей возможны изменения. Приказ о повышении сейчас находится на подписи у ректора. После подписания, новые расценки разместят на сайте университета. На 1 сентября, после последнего роста цен, самыми дорогими считаются следующие специальности: «Экономическая теория» (экономический факультет); «Экономика» (экономический факультет); «Дизайн, направление – коммуникативный дизайн» (гуманитарный факультет); «Финансы и кредит» (экономический факультет); «Менеджмент, направление - инновационный менеджмент» (экономический факультет); «Менеджмент, направление - международный менеджмент» (экономический факультет); «Журналистика, направление - аудиовизуальные СМИ» (Институт журналистики); «Информация и коммуникация, направление – технологии коммуникации» (Институт журналистики); );«Лингвострановедение» (факультет международных отношений); «Международное право» (факультет международных отношений); «Восточная филология» (филологический факультет); «Правоведение» (юридический факультет); «Экономическое право» (юридический факультет); «Международные отношения» (факультет международных отношений); «Международная журналистика» (Институт журналистики); «Информация и коммуникация, направление - социальные технологии, научно-педагогическая деятельность» (факультет философии и социальных наук; «Мировая экономика» (факультет международных отношений).
На данный момент стоимость обучения на этих факультетах составляет 7 483 500 белорусских рублей за год. Если цены возрастут на 25 % ( на 1 870 880 рублей), студентам придется выложить 9 354 380 рублей за учебный год.
Что ждет белорусских студентов?
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.