Горячие Новости

Облако тегов

Какие тайны белорусских спецслужб выдал экс-президент Литвы?

Новости Беларуси. Бывший глава Литовской республики Валдас Адамкус рассекретил некоторые тайны белорусских спецслужб. В частности, передает Тelegraf.by, он издал автобиографическую книгу «Последний срок полномочий. Дневники президента», в которой, кроме прочего, обнародовал неизвестные факты белорусско-литовских отношений. По этому поводу встревожились в Генеральной прокуратуре Литвы, обратившись в Департамент государственной безопасности с просьбой выяснить, не попали ли на страницы книги государственные тайны страны. 

По информации Тelegraf.by со ссылкой на сайт DELFI, в книге бывшего главы государства описывается, как в 2008 году происходил тайный договор между Литвой, Беларусью и Польшей об обмене задержанных агентами спецслужб. 


Автор, например, повествует о том, как в Литве был задержан генерал Комитета госбезопасности Беларуси, переданный по запросу Варшавы в Польшу. Вместе с тем в Минске арестовали бывшего сотрудника Департамента государственной безопасности Литвы. После этого Повилас Малакаускас, занимавший в то время пост генерального директора Департамента, в результате проведенных консультаций с руководством страны, вышел на связи с белорусским коллегой и договорился с ним об обмене задержанными. 

В книге Адамкуса по этому эпизоду рассказывается, что оба руководителя ведомств государственной безопасности своих стран встретились лично, обсудив возможность обмена соответствующей информацией и определив сроки потенциального сотрудничества. При этом господин Малакаускас сообщил, что его коллега является доверенным лицом президента Беларуси.

Валдас Адамкус не скрывает и того факта, что в 2005 году через суд добился прослушивания телефонных разговоров белорусских дипломатов, которые, по его мнению, занимались шпионской деятельностью в Литве. 

Интересно, что официальный Минск от данного факта не стал отказываться, отрицая изложенное в книге. Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных даже подтвердил приведенные в мемуарах бывшего литовского президента факты, назвав их «прискорбными». Но подчеркнул, что и в странах Запада данные случаи не являются редкостью. 

Как передают некоторые источники в Литве, книга «Последний срок полномочий. Дневники президента» уже вызвала в стране резонанс, граничащий со скандалом. Появилась информация, что ее могут запретить в ближайшее время, поскольку существует угроза разглашения государственных тайн. Но к настоящему времени весь тираж практически раскуплен, а издатели готовятся к выпуску дополнительного, еще большего тиража. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Харьковская область
Харьковская область
евреи
Народ Израиля - евреи

Бухара
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»