Горячие Новости

Облако тегов

Какие тайны белорусских спецслужб выдал экс-президент Литвы?

Новости Беларуси. Бывший глава Литовской республики Валдас Адамкус рассекретил некоторые тайны белорусских спецслужб. В частности, передает Тelegraf.by, он издал автобиографическую книгу «Последний срок полномочий. Дневники президента», в которой, кроме прочего, обнародовал неизвестные факты белорусско-литовских отношений. По этому поводу встревожились в Генеральной прокуратуре Литвы, обратившись в Департамент государственной безопасности с просьбой выяснить, не попали ли на страницы книги государственные тайны страны. 

По информации Тelegraf.by со ссылкой на сайт DELFI, в книге бывшего главы государства описывается, как в 2008 году происходил тайный договор между Литвой, Беларусью и Польшей об обмене задержанных агентами спецслужб. 


Автор, например, повествует о том, как в Литве был задержан генерал Комитета госбезопасности Беларуси, переданный по запросу Варшавы в Польшу. Вместе с тем в Минске арестовали бывшего сотрудника Департамента государственной безопасности Литвы. После этого Повилас Малакаускас, занимавший в то время пост генерального директора Департамента, в результате проведенных консультаций с руководством страны, вышел на связи с белорусским коллегой и договорился с ним об обмене задержанными. 

В книге Адамкуса по этому эпизоду рассказывается, что оба руководителя ведомств государственной безопасности своих стран встретились лично, обсудив возможность обмена соответствующей информацией и определив сроки потенциального сотрудничества. При этом господин Малакаускас сообщил, что его коллега является доверенным лицом президента Беларуси.

Валдас Адамкус не скрывает и того факта, что в 2005 году через суд добился прослушивания телефонных разговоров белорусских дипломатов, которые, по его мнению, занимались шпионской деятельностью в Литве. 

Интересно, что официальный Минск от данного факта не стал отказываться, отрицая изложенное в книге. Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных даже подтвердил приведенные в мемуарах бывшего литовского президента факты, назвав их «прискорбными». Но подчеркнул, что и в странах Запада данные случаи не являются редкостью. 

Как передают некоторые источники в Литве, книга «Последний срок полномочий. Дневники президента» уже вызвала в стране резонанс, граничащий со скандалом. Появилась информация, что ее могут запретить в ближайшее время, поскольку существует угроза разглашения государственных тайн. Но к настоящему времени весь тираж практически раскуплен, а издатели готовятся к выпуску дополнительного, еще большего тиража. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube

Одесса
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
София
София
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
13 августа
13 августа