Новости Беларуси, Гомель. Вчера в Гомеле рабочие местного вагоноремонтного завода имени Калинина выступили с требованиями повышения заработной платы. В то время как во всем мире подобный, если можно так сказать, инцидент не является чем-то из ряда вон выходящим, то для Беларуси, в которой, по заверению властей, несмотря на кризис, обеспечена достойная жизнь граждан, это является нонсенсом. Оказывается, что не всем в Беларуси жить хорошо. Или просто не всех во время успели обеспечить социальными гарантиями? Как бы то ни было, но факт остается фактом: к ранее бастующим работникам минского тракторного завода 9 ноября присоединились коллеги из Гомеля.
Интернет-издание UDF.BY со ссылкой на «БелаПАН» информирует, что рабочие гомельского вагоноремонтного завода 9 ноября обсуждали в транспортном цехе совместно с администрацией самые наболевшие вопросы. Речь идет о выдвинутых работниками завода требованиях о повышении на 100% заработной платы, улучшении условий труда и решение проблемы по комплектации кадров. На собрании также присутствовал директор предприятия Игорь Краснов. Напомним, что обращение к руководству завода ранее подписало 30 человек.
Один из работников транспортного цеха гомельского вагоноремонтного завода Дмитрий Корешков сообщил о переговорном процессе следующее. По его словам, руководство предприятия уведомило рабочих, что с 1 октября зарплаты повысили на 20%. Однако, говорит Корешков, в расчетных квитанциях было обозначено только 13 процентов. В отношении 100% повышения зарплаты, как того требовали рабочие, разговор вообще не заходил. Зато администрация пообещала, что в этом месяце еще раз увеличит заработную плату, чему поспособствует повышение тарифной ставки первого разряда.
Дмитрий Корешков сообщил, что начальство попыталось его очернить в глазах коллег. В частности, представители администрации на прошлой неделе беседовала на эту тему с рабочими, убеждая тех, что Корешков «чуть ли не иностранный шпион», которому заплатили за организацию забастовки на заводе, и в целом организации саботажа на заводе. На собрании, продолжает Корешков, директор сообщил коллективу, что строптивый рабочий обманул всех, когда разместил в Интернете сведения о требованиях рабочих гомельского завода. Сам Дмитрий недоумевает, в чем тут может быть обман, ведь он «не писал каких-то фамилий и не врал».
Он добавил, что ему неофициально предложили уволиться по соглашению сторон.
Удивляет позиция администрации гомельского вагоноремонтного завода. Вопреки очевидным фактам, утверждается, что никаких требований не выдвигалось. Максимум что было, рассказывает заместитель директора по идеологической работеСветлана Езерская, это поступившее от одного участка заявление с просьбой, цитируем, «рассмотреть возможность повышения зарплаты». Именно так – «рассмотреть возможность»…
Езерская подчеркнула, что зарплата на заводе уже повышалась в октябре, в этом и следующем месяце размер заработной оплаты также повысят. А в первом месяце наступающего года рассмотрят возможность очередного повышения оплаты труда своих работников.
Замдиректора по идеологии заявила, что 8 ноября на заводе состоялось собрание работников, на котором директор предприятия пояснил присутствующим все планомерные работы по заработной плате. По ее словам, от рабочих никаких вопросов не поступало.
К чему привели требования гомельских рабочих о повышении зарплаты?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.