Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь просят поторопиться со вступлением в ВТО?

ВТО

Новости Беларуси, Минск. Беларусь намерена ускорить процесс своего вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом сегодня пишет новостной сайт naviny.by со ссылкой на информационное агентство БЕЛТА, которое цитирует заявление Александра Гурьянова, заместителя главы внешнеполитического ведомства страны, сделанное им 3 ноября во время заседания международного круглого стола, посвященному вопросам вступления государства в ВТО.

Как передают белорусские СМИ, замминистра МИДа Республики Беларусь выразил надежду, что скорейшему процессу вступления страны в торговую организацию поспособствует совместная работа Минска с представителями ВТО, а также поддержка со стороны программы развития Организации Объединенных Наций. К слову, господин Гурьянов является национальным координатором работ по вступлению Беларуси в ВТО, непосредственно занимаясь подготовкой по данным вопросам.

Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что сегодняшний международный круглый стол проведен в рамках совместного проекта Министерства иностранных дел Беларуси и программы развития ООН «Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала». На заседании присутствовали некоторые парламентарии, представители государственных органов, бизнесмены, сотрудники международных организаций, а также члены Секретариата ВТО.

Особое внимание Александр Гурьянов обратил на огромный вклад в данном проекте со стороны Министерства экономики Российской Федерации, выступившем в качестве донора и оказывающему исчерпывающую консультативную помощь по вопросам практической реализации вступления Беларуси в ВТО.

По мнению Димитара Братанова, эксперта в области экономики Секретариата ВТО, в процессе подготовительных работ Республики Беларусь к вступлению в ВТО намечен явный прогресс. Об этом тот факт, что к настоящему времени Минском и странами-участниками ВТО подготовлено десять двусторонних протоколов, в которых согласованы позиции по степени открытости рынка и иным вопросам международной торговли. Данные протоколы, сообщил в своем выступлении господин Братанов, в конечном счете, будут интегрированы в единый документ.

В свою очередь, должны сказать, что пока Беларусь продолжает активные переговоры с еще 12 членами Всемирной торговой организации.

Кстати, Димитар Братанов также сообщил, что в ближайшее время к ВТО должны присоединиться четверо новых участников. На сегодняшний день организация состоит из 153 стран, реализующие 97% мировой торговли. Ожидается, что с «вливанием в коллектив» новой четверки, доля мировой торговли ВТО увеличится до 99,8%.

Любопытно, что эксперт в отношении Беларуси высказал мнение, согласно которому, чем дольше Минск не является членом ВТО, тем больше требований к нему может появиться по вступлению в организацию. Более того, он сказал, что в будущем возникнут более сложные правила для вступления в торговую организацию.

Напомним, что Беларусь подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию в 1993 году. С этого времени Минск проделал достаточно большой объем работы, одним из основных положительных пунктов, по мнению многих аналитиков, является участие в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.

В общем же, говоря о Таможенном союзе, заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности внешнеполитического белорусского ведомства Игорь Назарук отметил, что за последние два года участия в нем Беларуси появились положительные результаты. В частности, благодаря росту торговли между странами ТС существенно вырос национальный ВВП каждой из них. Кроме того, рассказал он, были сняты различные тарифные и нетарифные барьеры, унифицированы между государствами ТС таможенные пошлины и ликвидированы внутренние границы. Все это способствует быстрейшему прохождению транспорта (а значит, и товара) в пределах Таможенного союза.

Назарук сообщил, что с 1 января следующего года в силу вступают 17 базовых соглашений, создающие еще более прочный фундамент для дальнейшего объединения экономик государств Таможенного союза. С 1 января начнет действовать и Единое экономическое пространство, в рамках которого будут рассматриваться такие вопросы, как государственная поддержка, субсидии, регулирование деятельности естественных монополий и некоторые другие.

Напомним, что Беларусь основывает свою работу на вступление в ВТО именно на фундаменте своего участия в Таможенном союзе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
24 марта
24 марта
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Орден Отечественной войны
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич