Новости Беларуси. Вице-премьер Сергей Румас в эфире государственного телеканала "Столичное телевидение" заявил о том, что уже с 20-го октября торги на валютно-фондовой бирже будут проходить в режиме одной сессии.
Это означает, что основная сессия БВФБ, которая осуществляла продажу валюты для импорта энергоресурсов и медикаментов, объединится с дополнительными торгами.
По словам Сергея Румаса, решение о проведении единой общей сессии было принято правительством страны совместно с Нацбанком. По способу проведения, сессия не будет чем-либо отличаться от дополнительной: сохранится гибкое курсообразование. По мнению вице-премьера, на данный момент волатильность, существующая сегодня на дополнительной сессии, свидетельствует о поиске курсом необходимого равновесия, при котором спрос будет равен предложению, когда импортеры и экспортеры заинтересованы равнозначно. Важным моментом должен стать уход от теневого курса и, соответственно, нелегального рынка обмена валют. Население страны должно совершать операции через валютные кассы и обменные пункты, которые должны работать на оборот. В данной связи, государство не будет и не должно каким-либо образом вмешиваться в курсообразование на определенном административном уровне.
Заявление Румаса может повлечь то, что в скором времени спрос на валюту на дополнительной сессии упадёт до минимума. Кампании не пожелают приобретать "дорогую" валюту, если с 20-го октября появится перспектива покупки относительно дешевой. Напомним, что 30% от валютной выручки экспортёры должны продавать по низкому курсу. Однако новый указ снимет данное ограничение.
Если проанализировать объемы торгов доллара на последних основной и дополнительной сессии, можно получить предварительные цифры равнозначного курса. 14 октября на дополнительной сессии доллар зафиксировался на отметке 9010 рублей, на основной составил 5725 рулей, соответственно, разница - 57, 4 %. Таким образом, средний курс составит около 7780 рублей.
Принятие решения о объединении сессий не было спонтанным. Еще 21-го сентября, на прессовой конференции Сергей Румас высказал мнение, что устранить множественность курсов будет реально в середине октября. По мнению вице-премьера, в силу множества факторов это время будет самым лучшим для выхода на единый валютный курс. Правительство и Нацбанк уже имели общий план для решения данного вопроса.
Так же 3-го октября глава Нацбанка Надежда Ермакова сказала, что новый единый курс будет установлен в течение месяца. Для Нацбанка основной задачей являлось именно сближение курсов на сессиях. Ермакова не исключала, что для выяснения равновесного курса и прекращения торгов на дополнительной сессии может понадобиться и больше времени, однако для ускорения процесса необходимо использовать все грамотные способы. По ее мнению, для недопущения резкого роста доллара, в октябре необходимо проводить валютные интервенции.
Неоднократно о валютной ситуации в стране высказывался и президент Беларуси. 7-го октября на прессовой конференции для российских СМИ Александр Лукашенко вовсе заявил, что высокий курс валют есть положительным моментом. Поскольку при курсе в 8-9 тысяч люди могут приобретать и сдавать валюту через обменные пункты и отделения банков. В тот день курс доллара на дополнительной сессии составил 7920 рублей.
В связи со сложившейся ситуацией, в первые дни грядущей недели следует ожидать очередей желающих сдать валюту по еще высокому курсу, чтобы после купить ее дешевле. Данная схема сработает на курсах в том случае, если после 20-го числа не будут введены какие-либо ограничения на покупку иностранной валюты.
Однако по мнению многих экспертов в сфере финансов и экономики, на этом валютная «эпопея» в Беларуси не закончится. По словам экономиста Леонида Злотникова, выход на единый курс путем объединения двух сессий не является стабильным. Надежнее было, если бы цифры определялись в ходе основной сессии, однако государство пока не готово идти на этот шаг. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что процесс выхода на единый курс мог произойти уже давно. Однако государство сделало это лишь сейчас. При этом, данный период не лучшее время: курс доллара продолжает расти, в стране нарастает инфляция. Все эти факторы сделают даже единый курс довольно шатким и нестабильным. Большинство экспертов сходятся во мнении, что к новому году средний курс доллара вырастет, и беларусам придется приобретать валюту по цене около 12 000 рублей за доллар.
Курс белорусского рубля продолжает торговаться в восходящем флетообразном движении в рамках 5550 - 9000 рублей за доллар США - отмечают специалисты факультета по детальному изучению торговой системы Masterforex-V. Пробитие и закрепление за одной из границ сформированного укажет дальнейшее развитие событий. Так, пробитие верхней границы флета укажет на продолжение бычьего тренда в виде авторской фигуры "собака Баскервилей Элдера/МФ", цели которой можно будет уточнить после сформированной волны А, а при пробитии нижней границы - начало формирования коррекционного движения и ближайшим уровнем поддержки выступит психологический уровень 5000 рублей за доллар США.
Когда в Беларуси станет единый валютный курс?
Автор: Анастасия Мащева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.