Новости Беларуси, Минск. Александр Лукашенко, президент РБ, признался во вмешательстве в прошлую избирательную кампанию, пишут vedomosti.ru.
По словам Лукашенко, ему довелось сфальсифицировать сбор подписей в пользу нескольких кандидатов в президенты, поменять законы, да и просто напрямую выдавать Центральной избирательной комиссии различные указания. Но делалось это не для выгоды Лукашенко, заметил президент, а … в угоду оппозиции и Евросоюзу.
Это были выборы «по понятиям» ЕС. По их понятия приходилось один за другим подписывать декреты и менять законы, лишь бы выборы прошли в соответствии с международными требованиями.
Об этом, в частности, Александр Лукашенко поведал в ходе большой пресс-конференции для российских журналистов в пятницу.
Как заметил президент РБ, практически накануне декабрьских выборов прошлого года ему начали выдвигать разные требования, то глава МИД Польши, то его германский коллега, то другие представители Европейского союза.
Что было делать, отметил Лукашенко, если они настаивали на участии всех оппозиционных лидеров, грозя признать, в противном случае, выборы нелегитимными? Вот и довелось «подарить» многим из них подписи избирателей, ведь необходимое количество – 100 тысяч – набирали только Лукашенко и еще двое кандидатов. Остальные не проходили, но ЕС настаивало на их участии в выборах.
Конечно, на фактах доказать это невозможно, но даже тогда были об этом разговоры. Как видим, не с пустого места. Кроме того, по словам президента, ему пришлось лично давать указания разрешить въезд в страну тем журналистам и политикам, которые были объявлены персонами нон-грата в РБ. На этом тоже настаивали в Евросоюзе. Силовики были против, они говорили, что «вражье понаедет», но пришлось президенту вмешиваться, чтобы допуск разрешили. И все в угоду оппозиции, в угоду ЕС, отмечал Лукашенко журналистам.
Среди личных поручений главе ЦИК Лидии Ермошиной президент упомянул такой случай. Нужно было провести теледебаты между кандидатами в прямом эфире, и глава государства лично хлопотал перед главой Центризбиркома об этом. Дебаты прошли в итоге 4-го декабря, но сам Лукашенко на них отсутствовал.
А ведь каждый из этих моментов является грубым нарушением общепринятых международных избирательных стандартов, гласящих о принципах невмешательства государства в организацию избирательного процесса. Правда, если оппозиция считает, что это лишь очередное подтверждение не легитимности выборов 19-го декабря 2010-го года, то Лукашенко заявляет, что делал все это в угоду той же оппозиции, так что не с чего им жаловаться.
Кстати, ранее, в 2009-ом году в интервью одному изданию президент РБ, то ли в шутку, то ли всерьез заявил о том, что сфальсифицировал итог выборов 2006-го года, но … в сторону занижения голосов в свою пользу. Мол, избиратели почти на 100 процентов проголосовали за Лукашенко и, чтобы оградить себя от слухов о фальсификации, пришлось на эту самую фальсификацию идти и показывать на порядок меньший результат.
Как отмечают аналитики Академии Masterforex-V, Евросоюз готов был признать выборы 2010-го года частично легитимными, однако последовавшие после разгона демонстрации 19-го декабря массовые аресты, в т.ч. оппозиционных политиков, иностранных граждан и представителей СМИ побудили Европу в категорической форме заявить о непризнании итогов голосования.
Лукашенко считает, что дело здесь не в выборах, а в том, что для Европы он идеологически чужой руководитель, поэтому, чтобы ни случилось, сколько бы людей за кого ни проголосовало, Запад не захочет принимать его.
Напомним, что выборы главы государства состоялись в Беларуси 19-го декабря 2010-го года. В тот же день, после закрытия избирательных участков, в Минске оппозиция вывела людей на улицу, на несанкционированный митинг. Власти страны позже заявили, что демонстранты готовили провокации, в частности, штурм здания правительства, а потому пошли на разгон акции протеста. В ходе усмирения демонстрантов были задержаны более 600 человек, в т.ч. многие из кандидатов в президенты, а также иностранцы и журналисты.
Евросоюз не только не признал выборы легитимными, но и ужесточил санкции против правящего режима.
Лукашенко рассказал правду об организации процесса выборов
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.