Горячие Новости

Облако тегов

Почему белорусский МИД обвиняет ООН в предвзятости?

смертная казнь

 Новости Беларуси, Минск. На этой недели многие СМИ, в том числе и зарубежные, обратили свое внимание на некоторые, если можно так выразиться, притирания между ООН и Беларусью. Поводом для освещения данной темы на страницах мировой прессы стало то, что белорусское министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением, в котором призвало Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека не быть субъективными в трактовке различных международных соглашений, а последнее сообщение Комитета МИД республики и вовсе назвал неправомерным. Об этом пишет информационное агентство REGNUM, ссылаясь на озвученное позавчера заявление пресс-секретаря внешнеполитического ведомства страны Андрея Савиных.

По мнению Савиных, соответствующие высказывания представителей Комитета ООН по правам человека о нарушении Минском международных обязательств по причине приведения в исполнение высшей меры наказания – смертной казни – в отношении двух осужденных граждан республики не имеет под собой объективного основания. Более того, он заявил, что Комитет расценил данный приговор «на свое усмотрение», то есть весьма субъективно, выходя за рамки международных договоров. А это не соответствует нормам Международного пакта о гражданских и политических правах. Также пресс-секретарь МИД напомнил, что Беларусь не обязывалась не приводить в исполнение смертные приговоры

В свою очередь, «Бизнес Лидер», ссылаясь на обнародованные Центром новостей ООН данные, сообщает, что, по мнению Комитета, приведенные в исполнение смертные приговоры в отношении Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова, приговоренных судом Гродненской области в прошлом году к высшей мере наказания, (их дела, кстати, находились и на рассмотрении Комитета), является прямым нарушением международных обязательств белорусской стороной. Ведь члены Комитета, подозревающие, что осужденных могли подвергать пыткам, просили Минск подождать, когда завершится рассмотрение этих дел. Однако их просьбу проигнорировали. А исполнили приговор в отношении обвиняемых, судебные процессы над которыми, как предполагает Комитет, не были справедливыми, по данным Центра новостей ООН, в период между 13 и 19 июля 2011 года. 

К слову, пишет «Бизнес Лидер» за последние два года это стало вторым случаем исполнения смертного приговора, когда в Комитете ООН по правам человека находятся жалобы белорусских обвиняемых.

Что же касается Олега Гришковцова и Андрея Бурдыко, то, как выяснило следствие, они в мае прошлого года напали на семью, убив троих человек и похитив ребенка, а также предприняли попытку совершения кражи. Ранее оба гродненца неоднократно были судимы за совершение краж, грабежей, разбойных нападений, хулиганство, уклонение от отбывания наказания. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Иван Ряска
Иван Ряска
2 марта
2 марта
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
1 июня
1 июня
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)